Киев не собирается арестовывать и выдворять Саакашвили

0


Экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили не будут арестовывать и выдворять из Украины в связи с инцидентом на границе с Польшей 10 сентября. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает "Интерфакс".

По его словам, Саакашвили не будет арестован по этому делу, он также "не может быть экстрадирован из этой страны, пока у него есть удостоверение на постоянное проживание или другие документы, которые он подал. Что касается тех, кто переправлял Саакашвили через границу около недели назад, будут иметь проблемы с уголовным делом, хотя и не будут арестованы.

Те же, кто бил украинских пограничников, "будут иметь дело с уголовным производством и будут арестованы и должны сидеть семь лет", сказал Луценко. По его словам, это нужно, "чтобы все политики запомнили: можно митинговать, даже надо, но нельзя при этом бить солдат, которые защищают украинскую границу".

Ранее украинский президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства — в Киеве объяснили, что Саакашвили при его получении предоставил недостоверные данные. Сам экс-президент Грузии в тот момент находился в США, затем посетил Польшу, Литву и Венгрию, в процессе этого несколько раз повторив, что собирается вернуться на Украину 10 сентября.

Вечером в минувшее воскресенье, 10 сентября, Саакашвили при поддержке своих сторонников попал на территорию Украины из Польши, прорвавшись через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска "Шегини". В связи с этим было возбуждено дело по четырем статьям — в частности, об организации незаконной переправки лиц через границу и сопротивлении правоохранителям. По данным украинских властей, во время "прорыва" Саакашвили на Украину пострадали 13 полицейских и девять пограничников.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?