Привезенного из Америки угля Украине хватит на один день

0


Украина поражает своими мегапроектами. В Киеве объявили, что принялись углублять Азовское море. Имеющейся глубины, оказывается, для портов Мариуполя и Бердянска не хватает. Украинское судно-землесос "Меотида" уже движется из Черного к Азовскому морю. К нему в подмогу зачем-то отправлен ещё и единственный на Украину ледокол "Капитан Белоусов" пенсионного возраста — судну уже далеко за 60.

В сетях шутят над древними украми, которые, как известно, выкопали Чёрное море. Их наследники продолжают копать Азовское. Углублять морское дно — дело важное. В условиях бушующей на Украине коррупции ещё и прибыльное. Это как строительство стены вдоль границы с Россией. Стены нет, но денег уже туда ушло прилично. Теперь углубляем море.

Другая затея — возить уголь из Америки по цене вдвое выше той, по которой до сих пор покупали в Донбассе, и в полтора раза выше, чем у России. Дурь, как это часто делается в Незалежной, решили заглушить украинским гимном с приложением руки к сердцу. Вот правительственная делегация вместе с американским послом в Розовом спивает на встрече сухогруза из Пенсильвании.

Привезённого объёма Украине хватит, чтобы обогреть себя зимой ровно один день. Но из события пытались сделать праздник общенационального масштаба. Более того, в Киеве президент уже трогательно согревал себя целлофановым пакетом с драгоценными чёрными камушками. При этом он пафосно рассказывал о достижении долгожданной энергетической независимости.

Немножко угля из Пенсильвании ему подарил гендиректор американской компании-поставщика Эрни Трешер. Вообще президент Украины, страны — некогда экспортёра угля, ныне покупающей его втридорога в США, — жалкое зрелище.

Так же Петру Алексеевичу немцы могли бы публично подарить шматочек сала, ведь Украина его из Германии импортирует. А на границе с Польшей фуры с салом из Германии тогда нужно встречать с украинским гимном и рукой, приложенной к сердцу. Надо думать, мы это ещё увидим.

Впрочем, вернёмся к углю. Экономически такая угольная сделка никак не оправдана. И можно лишь гадать, что стоит за этим. Может, покупка дорогущего угля в Америке, да ещё переход Украины на американское оружие к 2020 году в рамках стандартов НАТО — это условия, при которых США готовы лоббировать в Международном валютном фонде новые кредиты для Киева? Похоже, так. Поскольку раньше Трамп публично выражал сомнения в целесообразности безвозмездной помощи Украине, теперь США дружат с Украиной за деньги. Поскольку с деньгами всё же туго, то в ближайшее время неизбежно Киев будет расплачиваться землёй. Другой вариант для Порошенко — начать войну, которая всё спишет.

Если же покончить с угольной темой, то резко подорожавшее для Украины топливо для ТЭЦ обернётся для граждан страны неизбежным взлётом тарифов на отопление и горячую воду. Разница со старой ценой — это своего рода налог за дружбу с Америкой.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?