Референдум в Каталонии выплеснулся на футбольные поля

0


Пока на улицах Каталонии бушевали страсти, на удивление тихо было на главном футбольном поле Барселоны — "Камп Ноу", где матч между каталонской "Барселоной" и испанской "Лас Пальмас" прошел без болельщиков, которых в последний момент решили не пускать из соображений безопасности. Разочарованные фанаты столпились у стадиона. Но тихо было не больше двух часов, а потом — ликование болельщиков "Барсы": клуб одержал победу со счетом 3:0. Прямо перед началом матча вице-президент клуба "Барселона" написал прошение об отставке.

Центральный защитник футбольного клуба "Барселона" и национальной сборной Испании Жерар Пике перед матчем в Барселоне успел посетить избирательный участок. Он известен как один из яростных защитников референдума о независимости автономии и своей позицией вызвал немало недовольства со стороны коллег по сборной. После голосования футболист заявил, что готов покинуть национальную команду. "Это был очень трудный день. Фото полиции и Гражданской гвардии говорят сами за себя. Я чувствую себя каталонцем сейчас больше, чем когда-либо. Я горжусь поведением жителей Каталонии. Я думаю, что могу продолжать играть за сборную Испании. В Испании много людей, которые не согласны с произошедшим сегодня и верят в демократию. Если руководство видит во мне проблему, то я отступлю и покину сборную Испании до 2018 года", — заявил футболист.

Жерар Пике — не единственный футболист, призывавший каталонцев явиться на избирательные участки. За проведение голосования также выступили его бывшие коллеги по клубу – Карлес Пуйоль и Хави. Последний, будучи в Дохе, записал обращение к соотечественникам. "То, что происходит сегодня в Каталонии, это позор. Это просто недопустимо, чтобы в демократической стране люди не могли свободно голосовать. Я поддерживаю тех людей, которые мирным путем пытаются реализовать свое право. Да здравствует Каталония", — заявил бывший капитан и полузащитник "Барселоны".

Такие заявления могут стоить места на Мундиале не только каталонским, но и испанским футболистам. Дело в том, что Международная федерация футбола может отстранить сборную Испании от участия в чемпионате мира 2018-го года в России. Руководство испанской Ла Лиги пригрозило "Барселоне" исключением из числа участников чемпионата, если область отделится от королевства. Чиновники ФИФА увидели в этом незаконное вмешательство политики в футбол, что является нарушением правил организации. Чем закончится эта история, пока не ясно. Большинство экспертов считает, что референдум в Каталонии не должен повлиять на список стран-участниц мирового первенства в России.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?