Митингующие в Киеве продолжают осаждать Верховную раду

0


В центре Киева митингующие собираются пикетировать здание администрации Порошенко. Они намерены добиться внесения в парламент закона об антикоррупционном суде. Кстати, сегодня манифестанты уже праздновали первую победу: закон о депутатской неприкосновенности отправили на экспертизу в Конституционный суд. После пикета большинство митингующих отправится по домам — продолжить акцию решили на следующей неделе. У стен Рады останутся лишь сторонники Михаила Саакашвили.

К Верховной раде подвозят новые палатки — до финала, похоже, далеко.

— Украина, вставай! Украина, вставай!

Политический шум разносится по Киеву. Весь день палаточный городок следит за событиями в Раде. Политический итог дня: Рада направила в Конституционный суд оба законопроекта, касающихся лишения депутатской неприкосновенности — и президентский, и парламентский. Сколько продлится экспертиза, никто не знает.

"Я думаю, что это чистой воды договорняк между президентом Порошенко и его другом Саакашвили", — заявил председатель фракции "Радикальная партия Олега Ляшко" в Верховной раде Украины Олег Ляшко.

Вот Михаил Саакашвили триумфально появляется у стен Рады. Общение со сторонниками, совместное фото — обязательные пункты программы. И, конечно, громкие заявления.

"Все только начинается для них. Я думаю, хорошо было бы, чтобы мы сразу победили, все наши требования были бы выполнены. Но так сразу ничего не бывает — без борьбы ничего не бывает", — говорит бывший одесский губернатор.

А это — главное кушанье палаточного городка: не просто похлебка — евросуп. И даже музыкальное сопровождение тщательно продумано. Еще бы — с таким-то опытом!

Ярость и анархия — то, чего так боится Петр Порошенко. Именно поэтому вечером — явное усиление и у здания Рады, и у администрации президента.

Тем временем, целая серия протестов, бушующих в центре Киева, встряхнула рынок профессиональных недовольных, утверждает украинская пресса. Гонорары выросли почти вдвое. Еще полгода назад участники протестной массовки могли рассчитывать на 50 гривен за акцию. Теперь такса — в среднем 100 гривен. Социальные сети пестрят объявлениями.

— 19.10 нужна массовка! Работа на свежем воздухе. Сбор в 8:30, м. "Крещатик" (выход на Институтскую). Работаем три часа. Оплата — 100 гривен.

Самые ценные кадры — военные и участники так называемой антитеррористической операции. Такса — 50 долларов за час митинга. Именно люди в военной форме сейчас — основной костяк, который держит оборону палаточного городка. И если ситуация выйдет из-под контроля, они вполне способны выступить в качестве самостоятельной политической силы — сценарий, о котором президент Порошенко старается даже не думать.


Теги: Украина
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)