Тайные переговоры: украинский "Антонов" повернулся к России

0


Украинская госкомпания "Антонов" ведет переговоры с российской авиакомпанией "Волга-Днепр" о проведении оценки технического состояния самолетов "Руслан". Переговоры были тайными, ведь любое взаимодействие с Россией под запретом. Но тайное всегда становится явным.

Руководство украинского завода имени Антонова выбирает все же деньги. Знаменитое КБ оказалось перед сложным выбором: либо поддерживать политику страны, но тогда полностью придется закрывать производство, либо, минуя все запреты властей, налаживать связи с российскими компаньонами.

По данным издания "Коммерсант", речь идет о договоренности КБ "Антонова" и российской компании "Волга-Днепр". После 2015 года были разорваны все отношения между фирмами из-за политической конъюнктуры, но возник вопрос, а как в этих условиях быть с разрешениями на летную годность выпущенных самолетов?

"Сотрудничество по большому количеству проектов такое очень глубокое было. И, безусловно, все эти связи надо восстанавливать. Но надо это делать спокойно", — считает главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.

Почти два года компании обменивались угрозами, не желая идти на компромисс, но похоже, что точки соприкосновения могут быть найдены. Но фирмы никак не комментируют эту информацию, видимо, чтобы не будоражить политиков Незалежной, которые продолжают курс на отделение от России.

Испытания ракет прошли накануне. И не случайно было выбрано место — полигон в Херсонской области вблизи от границы с Крымом. На них присутствовал глава СНБО Александр Турчинов, который представил советские ракеты в новой упаковке, как инновационные разработки.

"Все возможные новинки, которые демонстрируют новая власть, на самом деле просто модернизированы на основе тех разработок, которые еще были в Советском Союзе в 1970-1980 годах. Иным словами, это продукция таких крепких гигантов, как "Южмаш", "Антонов". Новая инновационная продукция возможна только с помощью новых сил", — комментирует замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Последние годы Украина с помпой представляет военные новинки, которые, по сути, модернизация советского наследия. Вот и новый танк "Булат" является доработкой советской бронированной машины Т-64. Машина для пограничников "Тритон" тоже не отличается инновациями. Сконструирован "Тритон" на основе советского БТР-80. И можно было бы гордиться созданием этого опытного прототипа, который уже начал поступать в армию. Но только вау-эффект от новинки испортила коррупционная составляющая.

В офис завода "Кузница на Рыбацком" пришли сотрудники антикоррупционного агентства Украины, чтобы изъять всю документацию, связанную с госзакупками. Следователи подозревают руководство компании, которая принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, в коррупции. По материалам дела, новейшие бронемашины были куплены три раза дороже их номинальной стоимости.

"Это реализация планов американцев, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Мы вас поддерживаем, но вы нас дискредитируете, и дальше мы это терпеть ненамеренно. Эти слова уже сказаны неоднократно американскими представителями о запредельной коррупции на Украине".

Все эти предупреждения со стороны западных кураторов, толпы протестующих на улицах украинской столицы и загибающаяся экономика страны, толкают украинские власти на поиск негласных контактов с российскими коллегами. Может, хотя бы так получится вернуться к конструктивному диалогу двух стран.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?