Миротворцы в Донбассе: Волкер надеется на "детальный разговор" с Сурковым

0


На детальный разговор о миротворцах ООН в Донбассе с помощником российского президента Владиславом Сурковым надеется спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Встреча Волкера и Суркова запланирована на 13 ноября в Белграде.

Разместить в Донбассе миротворцев ООН ранее предложила Москва, напоминает РИА Новости. Кроме того, Курт Волкер хотел бы посетить Донбасс сразу, как только там будет восстановлен мир. Американский дипломат хотел бы сам оценить ситуацию в Луганске и Донецке и посмотреть на происходящее там своими глазами.

Идею отправки миротворцев ООН на Украину поддержал президент России Владимир Путин. Это касается только обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Между Москвой и Вашингтоном есть разногласия по многим вопросам. В частности, Россия считает, что миротворцы должны находиться именно на линии разграничения, а не на каких-то других территориях. При этом позиция Москвы по миротворцам гибкая, подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Эту позицию поддержал генсек ООН Антониу Гуттереш. Он пообещал, что в случае достижения соглашения о привлечении миротворцев к охране миссии ОБСЕ, приложит все усилия для разрешения украинского кризиса.

Киев же считает, что миссия ООН должна иметь широкий мандат, а миротворцы должны находиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

Курт Волкер, в свою очередь, заявил, что не намерен обсуждать и согласовывать вопрос о миротворцев с руководством ДНР и ЛНР. Это, в свою очередь, привело к возражениям со стороны Москвы, Донецка и Луганска.

Конфликт на Донбассе стал следствием февральского государственного переворота на Украине в 2014 году. После бегства президента Украины Виктора Януковича в апреле 2014 года новые киевские власти организовали карательную военную операцию в регионы, которые не поддержали захват власти Майданом. Жертвами конфликта на востоке Украины стали более 10 тысяч человек. Еще 10 тысяч человек – это небоевые потери украинской армии за это время.

Группа международных посредников, куда входит Россия, Германия и Франция, сумела остановить кровопролитие, было принято три Минских соглашения по деэскалации конфликта между Киевом, Донецком и Луганском. Но, несмотря на эти соглашение, режим перемирия не всегда соблюдается, на линии разграничения продолжаются перестрелки, а киевские власти заявляют о желании силовым путем восстановить контроль над Донбассом.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)