Хиджаб вместо сигарет: россиянин не смог убедить дочь остаться в Турции и готов отпустить ее домой

0


Отец 15-летней школьницы из Петербурга, который удерживает ее в Турции, готов отпустить ребенка домой. Об этом он заявил официально. Сообщение появилось на сайте российского детского омбудсмена. По словам мужчины, он и не удерживал дочь, просто беспокоился.

"Пожалуйста, помогите мне вернуться домой. Вы — моя единственная надежда". Это видео, записанное на шумных улицах Стамбула, сразу нашло широкий отклик в России. За спасение турецкой пленницы взялись Сеть, омбудсмен и органы правопорядка.
"Он планирует отдать меня замуж за такого же религиозного человека, как и он, хотя мне всего лишь 15 лет. Прошу сделайте так, чтобы мой отец не узнал, что я делаю обращение к вам, потому что он убьет меня и убьет всю мою семью", — говорит Надя Яблокова.

Она приехала в Турцию из Петербурга, в гости отцу, по его приглашению. Все шло хорошо, но в день отъезда в Россию он вдруг отобрал у нее телефон и документы и сказал, что теперь она будет жить с ним. Заставил носить хиджаб, отправил в религиозную школу. Бьет в ответ на протесты. Все это с ее слов.

Картину дополнили комментарии родственников из России. По их словам, цель отца — получить выкуп за замужество Нади. Всем известно: турецкие женихи не скупятся. Осталось приучить дочку к религии и традициям. Как когда-то жену.
"Они не смогли вместе жить. Видимо, из-за его радикальных взглядов. Он, как истинный мусульманин, молился по пять раз в день, заставлял ее подобающим образом одеваться, ей это не нравилось", — говорит дядя Нади Денис Пустохин.

Позже стали появляться и комментарии от второй стороны конфликтной истории. Бабушка по отцовской линии сообщила: девочка всегда была мусульманкой, как и ее мать. Отец рассказал: школа в Стамбуле — светская.
"В той школе, в которой проходила обучение до вчерашнего дня моя дочь, не является обязательным условием хождение в школу в хиджабе. Большое количество девочек в школу ходят непокрытыми. В этой школе учатся и мальчики, то есть, там смешанное обучение. Ее религиозность очень условная. Это стандартная государственная школа Турции", — говорит отец девочки Владислав Яблоков.

По словам Владислава, проблемы начались этой весной, когда он обнаружил в соцсети на странице дочери видео, где его Надя пьет из горла и курит прямо на камеру. Все это — в школе. Обеспокоенный отец написал тете и завучу, но так и не получил ответа. Именно так и появилась мысль: дочери лучше жить вместе с ним.

О том, что жизнь юной петербурженки в Турции не была адом, говорят фото: Надя со сводной сестрой на пляже, Надя отдельно купается в море, Надя с отцом — получает уроки вождения.
"Владислав тоже написал заявление по факту кражи его дочери, поскольку он является ее отцом и законным опекуном. Бабушка и тетя не являются. Понятно, что они приехали за ней в школу и вместе уехали. Но Владислав готов, в принципе, отпустить ее с миром в Россию, раз ей не понравилась жизнь в Турции", — говорит друг семьи Расул Тавдиряков.

Владислав тем временем уже отправил в полицию отказ от претензий.
"В настоящее время несовершеннолетняя девочка находится вместе с родственниками, им предоставлены необходимые условия для проживания и нахождения в Стамбуле. Благодаря усилиям сотрудников генконсульства в Стамбуле на данный момент удалось наметить контуры урегулирования конфликта между гражданином Яблоковым с одной стороны и его дочерью и ее родственниками с другой. В соответствие с положениями как российского, так и турецкого законодательства, в интересах несовершеннолетней гражданки России пока считаем необходимым воздержаться от разглашения больших подробностей", — прокомментировал ситуацию пресс-атташе генконсульства России в Стамбуле Алексей Чекмарев.


Теперь тетя и бабушка должны подписать мировую, иначе не смогут покинуть страну.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?