Симоньян: между уголовным делом и регистрацией RT выбрал последнее

0


Международный комитет по защите журналистов осудил требование минюста США зарегистрировать телеканал Russia Today в качестве иностранного агента и заявил, что это может иметь самые непредсказуемые последствия для журналистов по всему миру. RT был вынужден выполнить условия властей США, хотя не признал их законность.

Уходить с американского рынка, несмотря на новые притесненные условия, RT не собирается. Регистрацию в качестве иностранного агента канал прошел в уставленные сроки. А они были крайне жесткие, по сути — всего один полный рабочий день. Сама редакция с таким развитием событий не согласна. Но выбора им фактически не оставили. Либо RT America регистрируется как иностранный агент, либо активы и счета компании будут заморожены, а руководителя — арестуют.

Закон 1938 года, в соответствии с которым сейчас прошел регистрацию канал RT America, изначально был направлен против нацистской пропаганды на территории США, но вот теперь под него попадают и международные телеканалы.

Что такая регистрация может значить для RT? Она позволяет просто утопить канал в бюрократии. Иностранный агент обязан отчитываться не только по источникам финансирования, но и по всей своей деятельности. Как полагает главный редактор RT Маргарита Симоньян, их могут обязать, к примеру, публиковать списки сотрудников, их зарплаты, их личные данные, что может быть в принципе небезопасно. Также, например, могут потребовать подавать властям сведения обо всех, с кем сотрудники контактируют при подготовке интервью и сюжетов, а также сделать доступным полное содержание всех рекламных контрактов, согласовывать все деловые контракты с американскими гражданами.

При этом от других телеканалов, которые вещают на территории США, американский минюст не требует регистрироваться в качестве иностранного агентства. Не получили писем с соответствующим уведомлением ни британская BBC, ни немецкая Deutsche Welle, ни китайская компания CCTV.

Возникают и другие проблемы с работой RT. В октябре Twitter блокировал рекламу телеканала, при этом уже выплаченные деньги удержали. Также сейчас сенаторы продвигают инициативу запретить американским вещателям заключать контракты со всеми государственными российскими телекомпаниями.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)