Яд в Гааге оправданный Шешель назвал героическим поступком

0


Безусловный кадр недели: хорватский генерал Слободан Пральяк, услышав в свой адрес обвинительный приговор со сроком в 20 лет на Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге, достал неведомо откуда флакон яда, открутил крышку и со словами "Пральяк — не военный преступник! Я отвергаю ваш вердикт" выпил смертоносную жидкость.

Судья-мальтиец поначалу даже не понял, что произошло, но яд подействовал быстро. Скорая увезла генерала в больницу, но там врачи уже оказались бессильны. Злополучный флакон испускал запах горького миндаля, что характерно для цианистого калия. Позже лаборатория подтвердила подозрения.

Гаагский трибунал — скандальное судилище, созданное по решению Совбеза ООН в 1993 году. В те времена внешняя политика России еще отличалась наивностью и легковерием в отношении намерений Запада, поэтому мы и на Совбезе проголосовали тогда "за", надеясь на справедливость международного расследования военных преступлений в ходе распада Югославии и гражданских войн там.

В ответ напоролись на вероломство. Трибунал явно избирательно сконцентрировался на сербах и сербских политиках. Процессы вышли затянутыми, явно тенденциозными. В результате в гаагской тюрьме, так и не дождавшись вердикта, скончался в 2006 году экс-президент Югославии Слободан Милошевич.

Воислав Шешель сначала суду сдался, потом покинул Гаагу лечиться от рака. Позже — редчайший случай — был полностью оправдан.

Если же обратиться к статистике, то среди осужденных преобладают именно сербы -- 68%.

Воислав Шешель, лидер Сербской радикальной партии, комментирует это так: "Это был антисербский суд, целью которого было не установление справедливости, а осуществление американской политики. Что-то наподобие американской конницы или американского Шестого флота. Огромное количество сербов были осуждены, и только символическое количество хорватов и мусульман. Это были очень символические наказания, и многие впоследствии были оправданы".

Так что хорватский генерал в некотором смысле — исключение. Но и он счел гаагский вердикт несправедливым. Никаких приказов убивать он не отдавал, сам не убивал, но просто был генералом на стороне хорватов-католиков в противостоянии с боснийцами-мусульманами.

Но хорваты бились и с сербами. "Слободан Пральяк был нашим врагом в этой войне, нашим противником, но он совершил героический поступок. Он был бессилен в попытках найти справедливость и решил пойти другим путем. Я не буду оценивать степень его вины, но этих хорватов обвиняли лишь в преступлениях против мусульман, никаких сербских жертв в обвинительном заключении не было, что также характеризует политику трибунала. Но то, что он сделал в суде, героический поступок".


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?