ООН: стрелять лазером по людям – военное преступление

0


Организация Объединенных Наций дополнила список военных преступлений. В него добавили сразу несколько новых пунктов. В первую очередь, бесчеловечным признали применение химического и биологического оружия. Также под Международным уголовным судом могут предстать люди, которых заподозрят в использовании боеприпасов, чьи поражающие элементы не видно на рентгене, и лазеров, вызывающих постоянную слепоту, сообщает агентство ТАСС.

Запретить все это вооружение предложила Бельгия, так как от него могут пострадать и военные, и гражданские. Кроме того, оно причиняет чрезмерные страдания.

Сегодня боевые лазеры против людей используют нечасто. Основное их назначение – противовоздушная и противоракетная оборона. Хотя проекты именно противопехотного лучевого оружия существуют. Например, футуристического вида лазерная винтовка PHASR. Ее разрабатывала и испытывала лаборатория военно-воздушных сил США. Создатели утверждали, что это оружие вызывает только временное ослепление. Однако дошла PHARS до серийного производства или нет, не известно.

Зато известно, что американский корпус морской пехоты заказал себе "подствольные лазеры" для штурмовых винтовок. В ближайшие месяцы им поставят более 140 комплектов, а к 2019 году – почти 2 тысячи. Основное назначение этого оружия – предупредить человека, что не стоит приближаться к охраняемому объекту. Если нарушитель намека не поймет, то получит зеленым лучом по глазам. Но опять же, производитель гарантирует, что лазер не опасен и вызывает только временную слепоту.

Что касается российских вооруженных сил, то точных данных об их лазерном оружии нет. Правда, в 2016 году заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что отдельные образцы лучевого оружия уже имеются. Причем они не экспериментальные, а вполне реальные.


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей