Соратники Саакашвили пошли на штурм Октябрьского дворца, несмотря на детей

0


В Киеве — антиправительственные акции. Сторонники отпущенного из-под ареста Саакашвили пытались штурмовать Октябрьский дворец, ампирное здание XIX века в самом центре украинской столицы. До ленинской революции именно в этом киевском дворце, как и в Смольном, размещался Институт благородных девиц. Не ясно, мнит ли себя Лениным Саакашвили, но почему-то именно там он и захотел разместить штаб уже своей революции. Вломиться, однако, не удалось. Пострадавших лечат.

Слезоточивый газ — в ответ на попытки взять штурмом Октябрьский дворец в центре Киева. Сторонники Саакашвили так выбивают себе место для штаба. В зале в тот момент идет джазовый концерт — сотни зрителей, среди которых — дети. Но это никого не остановило.

Среди силовиков есть пострадавшие. Но митингующим пришлось отступить. После неудачной попытки захвата здания они отправились к Раде. Это было кульминацией многотысячного марша "За импичмент". Еженедельно он собирает тысячи людей, причем независимо от того, присутствует на нем Михаил Саакашвили или нет. Может, от того, что народ не столько за него, сколько вообще против.

Очередной Майдан против тех, кто пришел к власти на этом же самом месте только четыре года назад, уже не кажется маловероятным. Колонна растянутость на сотни метров. От парка Шевченко люди по Крещатику идут до Майдана. Все очень организованно, есть даже отдельные группы — под табличками с названием городов и областей. И, судя по ним, в Киев приехали люди со всей Украины.

В центре колонны — Саакашвили освобожденный. Но после недельной передышки от маршей и трехдневной отсидки в СИЗО энергии, кажется, поубавилось. Сменился и тон.

"Я не говорю, что имею агрессивные намерения. Мы не враги. Не личные враги, точно не враги. У нас есть только внешний враг, и не надо меня все время выталкивать. Давайте разговаривать", — призывает Саакашвили.

Предполагал ли он, что эти слова, сказанные за два дня до марша, расценят как сделку с врагом, или сознательно пошел на попятную в своих интересах? Ведь угроза депортации никуда не делась, как и риск попасть в украинскую тюрьму. В окружении Порошенко намекают на существование некого письма от Саакашвили, переданного через европейских партнеров. В нем — предложение о перемирии. Сторонники Саакашвили в замешательстве.

"Единые переговоры, которые могут идти, — это переговоры о сотрудничестве со следствием", — считает депутат Рады Семен Семенченко.

Намек Саакашвили, кажется, понял и поспешил все опровергнуть. "Наша борьба будет наступательной, как никогда. Порошенко меня не сломать. Мы это показали и будем говорить только про одно — про их мирный уход", — заявил Саакашвили.

Уже 18 декабря его ждут на допрос следователи. Прокуратура пытается опротестовать решение суда и все-таки поместить Саакашвили под домашний арест.

Параллельно в Киеве идет еще один интересный суд. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк на заседании по делу Януковича признал, что отстранять президента от власти в 2014 году у Рады не было никаких законных оснований. Более того, те, кто после Майдана пришли к власти, были готовы развязать гражданскую войну в Крыму.

"Я точно могу свидетельствовать, что у Вооруженных сил, Нацгвардии, ВМФ и ВВС были все юридические документы на применение оружия", — заявил Яценюк.

А вот кто устроил бойню на Майдане, украинскому суду согласились рассказать иностранные наемники — те самые грузины из фильма итальянского журналиста Жана Микалесина "Украина. Скрытые истины" готовы назвать все имена под присягой.

"Группы наемников, начали действовать 20 февраля. Им дали оружие, патроны и распределили по десять человек в разных точках. По команде своих командиров они должны были открыть огонь во всех без разбора — в митингующих и силовиков — чтобы посеять панику", — сказал адвокат Александр Горошинский.

Адвокат экс-беркутовцев уже встретился с ними. Но приезжать на Украину они отказались, и это вполне объяснимо: боятся за свою жизнь. Уже двое из тех, кто вместе с ними гастролировал на украинском Майдане, пропали без вести. Так что допрос, если и будет, то только по видеосвязи. Но захотят ли их слушать в Киеве — большой политический вопрос.

Это, пожалуй, одно из немногих мест в Киеве, где не говорят о политике. Вообще. Как бы ни пытались втянуть. Тут только молятся. За всех. Не разделяя на своих и чужих. Намоленное, сакральное место для всех православных верующих, поистине уникальное. В Киево-Печерской лавре хранятся мощи 125 святых. К Богу и к ним взывают служители и прихожане, чтобы этот хаос, наконец, закончился.

"Пока эти события происходят, молятся сугубо. И дьякон произносит прошение, чтобы Господь по своей великой милости умирил враждующие стороны, чтобы все улеглось и настал мир. Потому что мир — это высшее благо", — отметил отец Дионисий, иеродиакон Киево-Печерской лавры.

Любовь Воробей просит и за себя, и за сына. Он давно живет в России вместе с семьей и маленькой дочерью. Внучку женщина не видела уже два с половиной года.

"С такими ценами даже нельзя поехать. Нереально. Самолеты отменили, поезда тоже ходят плохо. Так что мы очень переживаем. Думаю, что все будет, как было", — говорит женщина.

Теперь, возможно, перестанут ходить и поезда. Очередное предложение от киевских управленцев: полностью прекратить железнодорожное сообщение с Россией. Окончательно решение обещают принять уже в следующем году.


Теги: Украина
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?


      
     
Продажа авиабилетов