Плен в психушке: СБУ давит на Мастикашеву, заставляя отказаться от обмена

0


Дату долгожданного обсуждения "окончательных деталей" обмена пленными между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР предварительно назначили на 20 декабря. Ранее сообщалось, что есть надежда решить этот вопрос до наступления нового года.

Однако, как выясняется, существуют не только трения по спискам пленных, но и нестыковки в позиции на самой Украине. В частности, между представителем Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Медведчуком и главой СБУ Грицаком.

Одна из ожидающих обмена пленными, которую в Киеве похитили сотрудники СБУ, а затем пытали и насильно стали применять к ней методы карательной психиатрии, — Дарья Мастикашева, чья история уже дошла и до европейцев.


Адвокат Валентин Рыбин, защищающий интересы жертвы СБУ, в своем "Фейсбуке" ранее написал, что пример дела Дарьи Мастикашевой вызвал живой интерес у участников встречи с представителями Европарламента и международных институций к нарушению прав человека, который системно осуществляется спецслужбой Украины.

На днях стало известно, что Дарью Мастикашеву, которой иногда удается передавать на волю письма из психушки, куда ее упрятали по сфабрикованному делу, методами психологического давления пытаются заставить отказаться от обмена на военнослужащих Украины.


Мастикашева уже обратилась с заявлением к уполномоченному Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской.

"Я знаю, что сотрудники СБУ Украины, входящие в контактную группу, будут говорить вам, что я отказываюсь от обмена лицами, удерживаемыми Украиной и ЛДНР, и что моя правовая "очистка" невозможна или требует много времени. Не верьте! – пишет Мастикашева. — Я очень хочу покинуть Украину и быть свободной. А что касается моей правовой "очистки", то мой адвокат Рыбин уверен, что в моем случае она занимает не больше одного дня, если на это будет политическая воля".

При этом гражданский супруг Дарьи россиянин Сергей Соколов, из-за профессиональных расследований которого СБУ и могла похитить женщину, сообщил "Росбалту", что СБУ оказывает на Мастикашеву сильнейшее психологическое давление, чтобы она отказалась от обмена.

Кроме того, по его словам, СБУ всеми силами пытается "поломать" и изменить список людей на обмен, что может привести к его срыву.

Соколов также сообщил, что существует конфликт между главой СБУ Василием Грицаком и спецпредставителем по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктором Медведчуком (он занимается обменом).


"Поскольку большинство лиц из обменного списка находятся в ведении СБУ, Грицаку по силам не дать произвести обмен, чем и Медведчук, и глава Украины Петр Порошенко будут поставлены в весьма неловкое положение", — считает Соколов.

О том, что украинская сторона вновь сорвала достигнутые на самом высоком уровне договоренности по обмену пленными, заявила и омбудсмен самопровозглашенной ДНР Дарья Морозова.

По ее словам, дата обмена пока так и не назначена, а на предложения координатора назначить его на 27 декабря украинская сторона не ответила.

При этом, по ее словам, украинская сторона заявила, что еще 150 человек находятся на стадии судов, "поэтому прогнозировать будущую дату обмена очень сложно", сообщает Донецкое агентство новостей.

Ранее адвокат Рыбин заявил, что по делу Мастикашевой глава СБУ вводит в заблуждение президента Украины Порошенко и главу МИД Украины Павла Климкина, но и других лиц, которые занимаются вопросом обмена пленными.


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 73,13
USD 62,9
Лента новостей