Тяжесть выбора: Чехия не знает, кому выдать задержанного россиянина

0


Решение о том, в какую страну выдать обвиняемого в хакерстве россиянина Евгения Никулина — в Россию или США, будет принято в зависимости от тяжести совершенного им в каждой из стран преступления. Об этом заявил глава чешского минюста Роберт Пеликан.

Выдачи Евгения Никулина, который был задержан в Праге 5 октября 2016 года, ждут две страны – Россия и США.

Американскими судебными органами он обвиняется в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkedIn и серверам Dropbox и Formspring. Россия ищет его по обвинению в краже 3450 долларов посредством электронной платежной системы Webmoney.

22 ноября 2016 года запросы на выдачу Никулина в чешский Минюст пришли одновременно из Москвы и Вашингтона. В мае 2017 года пражский горсуд постановил, что Никулин может быть экстрадирован как в РФ, так и в США, сообщает РИА Новости.

Согласно чешской юрисдикции, конечный вердикт о выдаче россиянина в США или РФ может вынести глава минюста Роберт Пеликан.

"При своем решении я приму во внимание, прежде всего, тяжесть совершенных преступлений и то, насколько активно эти страны (США и РФ) требовали выдачи Никулина или вспомнили (о совершенном преступлении) лишь позднее", — сказал он.

Сразу после задержания Евгения Никулина российский МИД заявил, что произошедшее стало очередным свидетельством развернутой правоохранительными органами США охоты за россиянами по всему миру. Вместо того, чтобы помогать друг другу в расследовании уголовных дел, американцы действуют исподтишка, и охотятся на наших граждан, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Теги: Чехия
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
Продажа авиабилетов