Financial Times рассказала, как Запад использовал Скрипаля

0


Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль продолжал передавать информацию западным спецслужбам после прибытия в Британию в 2010 году, пишет издание Financial Times со ссылкой на источники в сфере безопасности.

По словам источника, после переезда в Британию ценность Скрипаля как оперативного источника для западных стран понизилась, но он мог сообщать данные о разведывательном потенциале России, им интересовались "дружественные иностранные ведомства". "Он был полезен в течение ограниченного времени", — добавил собеседник издания.

Еще один источник отметил, что Скрипаль мог информировать спецслужбы о том, как Россия "проникает на Запад, как вербует сотрудников, как ведет контрразведывательную деятельность".

Между тем посольство РФ в Британии заявило, что расследование дела об отравлении Скрипаля идет по тому же сценарию, что и расследование дела о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. По прогнозам дипмиссии, как сообщает РИА Новости, большая часть информации будет засекречена, Россия не получит доступа к следственным документам и возможности оценить их убедительность.

Об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стало известно 5 марта. В настоящее время оба находятся в критическом состоянии. Дело Скрипаля, получившего убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, многие СМИ сравнивают с делом об отравлении полонием в 2006 году Александра Литвиненко. Он, так же, как и Скрипаль, сотрудничал с британскими спецслужбами и в свое время бежал в Британию.


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 73,24
USD 62,44
Лента новостей