Асад вернул Франции орден Почетного легиона

0


Президент Сирии Башар Асад вернул Франции полученный им в 2001 году орден Почетного легиона.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщило агентство ЭФЭ, сославшись на канцелярию главы сирийского государства. Орден Асада был передан посольству Румынии в Дамаске, которое в настоящее время представляет интересы Франции в Сирии.

В окружении сирийского президента объяснили данный жест тем, что Франция, наряду с США и Британией участвовала в акте агрессии против страны, нанеся 14 апреля авиаудар по ее территории.

После этого, как подчеркнули в канцелярии, Асад "не считает честью быть кавалером ордена, врученного режимом страны, которая является рабом США".

Тем самым сирийский президент сыграл на опережение – несколько дней назад в Париже запустили дисциплинарную процедуру с целью лишить Асада звания кавалера ордена Почетного легиона, которым наградил его в 2001 году тогдашний президент Пятой республики Жак Ширак.

Орден Асаду, который владеет французским языком и до начала гражданской войны в Сирии поддерживал тесные связи с Парижем, был вручен за реформы в стране.

С 2010 года в статут ордена было введено положение, согласно которому власти Франции имеют право лишать награжденных, если сочтут, что они совершили определенные преступления или бесчестные поступки.


QR-код адреса страницы:
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 77,38
USD 65,82
Лента новостей
Продажа авиабилетов