Эксперты: девять стран продолжают модернизацию своего ядерного оружия

0


Общее количество единиц ядерного оружия сокращается, однако все без исключения ядерные державы занимаются его модернизацией. Эти выводы содержатся в докладе, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира.

На начало 2018 года девять государств — США, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — обладали 14 тыс. 465 единицами атомного оружия, что на 470 единиц меньше соответствующего показателя на начало 2017 года.

Сокращение произошло благодаря России и США, на которые приходится 92% всех ядерных боеприпасов. Однако обе страны осуществляют программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, средств их доставки и мощностей по их производству.

Например, США уже давно работают над созданием дальнего ударного бомбардировщика нового поколения, известного как B-21 Raider. Предполагается, что он поступит на вооружение в середине 20-х годов. К 2030 году американцы планируют разработать и новую крылатую ракету воздушного старта.

В докладе также упоминается решение российского правительства о возобновлении производства Ту-160 в количестве примерно 50 модифицированных машин, известных как Ту-160М2. Начало серийного производства предполагается в 2023 году.

Китай, Индия, Пакистан и КНДР также занимаются совершенствованием своего ядерного потенциала и систем доставки или заявляют о подобных намерениях, сообщает ТАСС.


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 73,93
USD 63,49
Лента новостей
Баннер 300x250