Почему в Киеве опять штурмуют Раду

0


Неспособность к диалогу с собственным народом опять привела к тому, что митинг протеста превратился в очередную попытку захватить Верховную раду.

На этот раз, на штурм пошли шахтёры. Долги по зарплате на государственных предприятиях по добыче угля приблизились к 30 миллионам долларов. Большая часть из них приходится на предприятия Донбасса.

Цивилизованные методы улаживания конфликта ни к чему не привели. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец довыступался до того, что СБУ, как он заявляет, установило слежку за ним и ещё несколькими активистами.

Проблему отсутствия денег в отрасли слежка СБУ не решила и шахтёры поехали в столицу.


На соседнюю улицу на свой митинг собрались ветераны Афганской войны. Они тоже пришли требовать человеческого к себе отношения. У них тоже давно не клеится диалог с властью, хотя афганцы были едва ли не терпеливее шахтёров.

«Мы требуем отчета премьер-министра с дальнейшей его отставкой и формирования нового правительства. Мы два года ходили к нему с 12 требованиями, в частности относительно увеличения бюджета, но за это время была лишь на 20% повышена пенсия», — рассказал в интервью местным СМИ зампредседателя Международного благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане и других локальных конфликтов «За справедливость» Владимир Тимофиев.

У стен Рады собралось по данным местных СМИ около 2 тысяч человек. То ли шахтёры, то ли афганцы, а может и те и другие пошли на штурм парламента. Прорвали первый ряд оцепления. Полиция использовала дубинки, в ответ полетели бутылки. Правоохранители применили слезоточивый газ.


Сдержать толпу смогли только прибывшие в подкрепление усиленные патрули Нацгвардии.

Парламентариям пришлось пойти на переговоры. К митингующим вышла вице-спикер Рады Ирина Геращенко и с ней ещё несколько депутатов. Сказали, что всех в здание парламента не пустят, но предложили создать инициативную группу для переговоров.

Может показаться, что кризис разрешился, но это вовсе не так. Как найти деньги на зарплаты шахтёрам, если президент Украины выдаёт за главное достижение его администрации заключение контрактов на поставки угля по двойной цене из США и ЮАР?

Как объяснить героям афганцам, что нынешней власти в Киеве не нужно уважение собственных ветеранов, а нужна лояльность солдат НАТО?


Как всем им разъяснить, что страна в пред дефолтном состоянии и, что финансовые власти Украины порой выступают просто зрителями процесса поступления зарубежных кредитов в страну и возврата их же в качестве процентов за старые долги?

А способ достучаться до властей на Украине уже давно один. Сначала надо стучать шахтёрской каской по брусчатке, затем дубиной по полицейским щитам. И если, в конце концов, удастся дотянуться до дверей Верховной рады, то можно постучать и в них, но денег от этого вряд ли прибавится.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,4
EUR 75,65
Лента новостей