США и Human Rights Watch делают друг из друга "козла отпущения"

0


США могут отказаться работать с международной правозащитной организацией Human Rights Watch и другими группами, которые не поддержали предложенную Вашингтоном реформу Совета ООН по правам человека.

19 июня США вышли из Совета ООН по правам человека, заявив, что этот орган является "плохим защитником прав человека" и "позором ООН".

Комментируя этот американский политический маневр, в постоянном представительстве РФ при ООН напомнили, что эта структура, как и вся система ООН, призвана "служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран".

"К сожалению, наши коллеги из Вашингтона этого не понимают или не признают", — говорится в заявлении постпредства. — Видимо, США хотелось бы превратить Совет в послушный инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран".

В Human Rights Watch назвали политику Вашингтона в области прав человека однобокой и обратили внимание, что Трампа заботит только защита Израиля.

После этого Штаты обратили свою критику и на международные правозащитные организации. Так, постпред США при ООН Никки Хейли направила правозащитной организации Human Rights Watch письмо, в котором заявила​​​, что она, эта организация, "стала на сторону России и Китая и против США в вопросе прав человека".

По мнению американской администрации, США будут и впредь привлекать внимание общественности "к массовым преступлениям", но делать это будут с теми организациями, которые "разделяют эти цели, но не с организациями, которые их подрывают".

Встречную критику со стороны США в HRW не оставили без внимания.

"Вместо того чтобы делать из правозащитных организаций козла отпущения, администрация Трампа должна подумать о собственной ошибочной стратегии", — заявил исполнительный директор организации Кеннет Рот.

По его мнению, обвинять других в собственных ошибках — так обычно поступают правители, нарушающие права человека.

Совет ООН по правам человека состоит из 47 стран-членов: 13 африканских государств, 13 азиатско-тихоокеанских, 8 латиноамериканских, 6 восточноевропейских и 7 западноевропейских и прочих государств.

Членство США истекает 31 декабря 2019 года.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 78,08
USD 66,25
Лента новостей