Порошенко молит о Томосе, РПЦ готова разорвать связи с Константинополем

0


Единая поместная Православная украинская церковь и Томос станут факторами единения страны, убежден президент Украины Петр Порошенко. Заявив об этом в субботу в эфире одного из украинских телеканалов, он добавил, что молит об этом Бога и надеется на милость Божию в данном вопросе. По словам Порошенко, Украина очень ждет Томоса от Вселенского Патриарха.

"Украина возвращается к своей Матери-Церкви — Вселенского Константинопольского Патриархата", — приводит высказывание главы государства "Интерфакс".

Он указал, что в ходе этого процесса ни одна из церквей не превращается в Украинскую поместную православную церковь — она создается, а точнее, восстанавливается через 300 лет, и назвал это одним из основных атрибутов независимого государства. Это полностью соответствует православным канонам, добавил Порошенко.

По словам президента, Украина "не будет спрашивать разрешения ни у Путина, ни у Кирилла", "как нам молиться, в какие храмы ходить, куда нам двигаться и как нам жить". "Мы и без них разберемся", — подчеркнул он.

Между тем руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил в субботу, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским в случае дарования им автокефалии Украинской церкви.

"Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем", — указал митрополит Иларион.

Он назвал "наглым" и "циничным" такое вмешательство в дела поместной православной церкви, и заявил, что это не только загоняет ситуацию в тупик, но и грозит расколом всего мирового православия.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,4
EUR 75,65
Лента новостей
Продажа авиабилетов