Москва C

Последние новости

01:03
Козак: найдена точка, из которой в нефтепровод "Дружба" поступала некачественная нефть
00:54
Ким Чен Ын пригласил Владимира Путина в Северную Корею
00:43
Небензя: выдача паспортов РФ для жителей Донбасса не угрожает миру и безопасности
00:01
В ПФР рассказали, на каких условиях жители Донбасса получат российские пенсии
23:58
Генпрокуратура РФ планирует привлечь к ответственности пособников соучастника по делу Захарченко
23:28
Макрон: Шенгенское соглашение больше не работает
22:56
Главе правительства Чечни запретили въезд в США
22:45
На МКС отключилась установка по удалению углекислого газа
22:37
Анализ ДНК установил, что количество погибших на Шри-Ланка гораздо меньше
21:06
В США предлагают пожить в гигантской картофелине
20:56
Закон о языке на Украине: Киев создает лингвистическую инквизицию
19:55
Российские паспорта для жителей Донбасса: какие страны уже распахнули двери для украинцев
19:34
Убившую своего фермера гигантскую птицу продадут с аукциона
18:50
Ни метра земли врагу. СМИ узнали о военной доктрине Зеленского
17:43
Международные резервы России за неделю сократились на $0,7 млрд
17:23
Это похоже на провокацию: экс-главком ВДВ опроверг информацию о смене цвета погон у курсантов
14:17
Назло Питту? Сильно сдавшая Джоли завещала все сыну, поддержавшему ее в разводе
13:59
Джонни Депп женится на 20-летней танцовщице из Петербурга
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
11:05
1 мая у всех изменится жизнь
09:45
Путин и Ким проговорили в два раза дольше запланированного
06:00
Владимир Путин: с причинами природных пожаров будут разбираться следственные органы
01:30
Шри-Ланка: после серии взрывов на острове царит угнетающая атмосфера
00:38
Без срока давности: что грозит задержанным на Ставрополье членам банды Басаева-Хаттаба
00:22
Польша приостановила транзит российской нефти
00:15
Денис Пушилин: этот день войдет в историю ДНР
22:41
Уточненные данные: от передозировки наркотика в московском СИЗО умер один арестант
22:20
В провинции Идлиб прогремел взрыв, погибли 18 человек, в том числе 4 детей
21:48
В Москве ограбили китайцев на миллион рублей с помощью травматики и топоров
21:47
Посол США получил ответы на свои угрозы
20:35
Ким Чен Ын: Я приехал в Россию с теплым чувством
19:55
В Армении и во всем мире чтят память жертв геноцида армян в Османской империи
18:56
Экс-президент "Барселоны" оправдан в деле о финансовых махинациях
18:30
Супербактерии-убийцы стремительно размножаются из-за самолечения антибиотиками
18:25
В Тегеране рассказали, что, кроме извинений, ждут от США
17:48
Пассажирский автобус провалился в яму с кипятком в Петербурге
Больше новостей
» » Американцы устали от политкорректности

Американцы устали от политкорректности

В Мире
172
0
Американский телеканал CNN устроил культурную дискуссию на тему соотношения свободы слова и внутренних ограничений, которые накладывают на говорящего рамки политической корректности. То есть в Америке это становится темой. И все более важной. К обсуждению были приглашены и зрители. Их комментарии на экране отражали усталость от этой самой политической корректности — обтекаемости формулировок, что выхолащивают мысль и эмоции. А вся передача смотрелась как некая эпитафия по политкорректности, как воспоминание о ней.

"Люди испытывают стресс от того, что из их жизни исчезает юмор". "Как только один открывает рот, тут же находится несогласный с ним". "Не надо прочерчивать никаких границ. Ты свободен говорить, что хочешь, так же, как и свободно нести за свои слова ответственность". Собственно, именно такое понимание свободы сейчас усваивает американская топовая телеведущая Мегин Келли, которая недавно как пробка вылетела с телеканала NBC за высказывание, которое сочли расистским.

С клеймом "расизм" на американском телевидении не работают. Мегин Келли, образно говоря, линчевали. Ее "казнили", уничтожили именно по этой технологии — разъяренная толпа, никакие оправдания не принимаются, расправа, труп. Хотя я лично уверен, что Мегин Келли не расистка. И уж точно ни одну из рас не хотела оскорбить. Но, тем не менее, Келли сейчас – "труп". Не знаю, что должно произойти, чтобы она "ожила" и вернулась на экран. Ее "распяли" по всем правилам политкорректности, которые, как видим, еще работают. И это при том, что сама по себе политкорректность, судя по недавнему опросу телеканала Fox News, американцам надоела, словно горькая редька. На круг четверо из пяти эту самую политкорректность ненавидят. Причем разница среди белых, черных, желтых и испаноговорящих несущественна.

Всем она уже поперек горла. Собственно, это новый, но уже очень уверенный культурный тренд во всем мире. Политкорректность родилась в Америке в середине 80-х. Тогда казалось, что новояз из умолчаний (не говорим о черной преступности), подмены одних слов другими и даже отказа от целых научных дисциплин — антропология, например, как наука стала неполиткорректной — политкорректность сплотит общество, сгладит противоречия. Не получилось. Проблемы никуда не ушли, а запрет на их обсуждение лишь усилил в обществе напряженность.

Это с одной стороны. А с другой, — привлекательными фигурами как раз оказались те, кто говорили без оглядки, чьи слова отражали эмоции и звучали как минимум смело. Успех Дональда Трампа на выборах во многом связан именно с тем, что он оседлал волну ненависти к политкорректности. С Трампом спорили и ему ужасались, но в любом случае, Трамп-кандидат звучал свежо и искренне. А это уже было немало.

Независимо от Трампа в мире стали выигрывать политики и движения, в основе популярности которых — смелые высказывания, что считывались как решимость и искренность. Когда "Альтернатива для Германии" растет на том, что предлагает с позиций здравого смысла посмотреть на проблему мигрантов, то эта новая партия завоевывает места в парламентах уже каждой земли Германии.

Когда еще пару лет назад лидер Филиппин Дутерте публично потребовал от президента США Обамы не вмешиваться в его дела, а вдобавок назвал "сыном шлюхи", обещая при встрече проклясть, филиппинцы ему аплодировали.

Когда сейчас новоизбранный президент Бразилии Болсонару побеждает в крупнейшей стране Латинской Америки, то это и результат его полного отказа от политкорректности. Большинство избирателей не смущает его эпатаж. Болсонару просто заплатил штраф за то, что в полемике с женщиной-депутатом бразильского парламента Марией до Розарио заявил, что та столь уродлива, что даже недостойна быть изнасилованной. И это в ответ, что дама первая назвала его "насильником".

Конечно, это явный перехлест. Но перехлест нынче даже у самой политкорректности. Из той же программы CNN: "Политическая сверхкорректность — вот настоящая проблема!" Но опять же, где критерии? В любом случае протест против политкорректности — налицо. Например, самовыражение в женском спорте.

Костюм черной кошки из вымышленной африканской страны Ваканды на Сирене Вильямс в ходе теннисного турнира Roland Garros. Сирена потом говорила, что ей хотелось почувствовать себя сказочной воительницей, супергероиней. Шквал критики, но Сирена готовит новый костюм.

А вот наши. Как вам Евгения Медведева в черном неглиже и наброшенной поверх расстегнутой мужской рубашке? Словно утром невзначай... Но это недавний Гран-при Канады. Наш привет феминисткам. Еще смелее там же выступила наша Лиза Туктамышева. Кстати, она этап Гран-при Канады по фигурному катанию и выиграла. На показательных выступлениях Туктамышева вызывающе показала себя женщиной. Безо всяких политкорректных двусмысленностей и запретов. И, конечно, Алина Загитова. Растет и развивается в сторону бескомпромиссной женственности. И каков посыл! Фурор! Нужны слова? Вот она, абсолютная мировая рекордсменка в женском одиночном катании Алина Загитова. Поздравляем!

Конечно, возвышаться до общекультурных обобщений лишь на этих примерах слишком рискованно. Но если вы сами следите за переменами, то и вы не можете не подмечать очевидного. Мир соскучился по честности. А у честности есть и свой стиль. Его можно имитировать, но и имитациями ведь тоже многие наелись. Научились распознавать.

Например, когда отбрасывается политкорректность, а вместо нее звучит элементарная грубость, как это сегодня часто у англичан. Чего стоит хотя бы их диковатый министр обороны Гэвин Уильямсон, который заявляет, что Россия должна "отойти и заткнуться". То это уже — провал интеллекта и воспитания. Неспособность сладить с новым вызовом, когда сброс коросты политкорректности дает новую свободу, но предполагает и культуру обращения с ней. Для многих такой вызов сложнее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: