Москва C

Последние новости

01:40
Программиста Олега Тищенко в США признали виновным и депортируют в Россию
01:15
В Калининградской области открывается международный форум янтарной отрасли
00:43
Пентагон направит на Ближний Восток систему Patriot и самолеты-разведчики
00:07
Василию Бойко-Великому предъявлено обвинение в хищении 500 тысяч долларов
22:30
Основателя агрохолдинга "Русское молоко" заподозрили в растрате
19:56
В Минске не удалось согласовать условия нового перемирия в Донбассе
19:20
ФИФА может перенести чемпионат мира из Катара
18:15
Володин: Россия сделала все для восстановления диалога с ПАСЕ
18:08
В Telegram появятся геочаты для общения с людьми поблизости
17:44
В семи российских регионах задержаны лица, финансировавшие террористов
17:21
Мать убитой в Испании россиянки практиковала нетрадиционную репродукцию
17:01
Шойгу рассказал о новых системах ПВО для российской армии
16:42
Жириновский покинул заседание Госдумы из-за отказа принять его законопроект
16:19
Цифровой терроризм приравняли к оружию массового уничтожения
15:30
Раздельный сбор мусора в Москве стартует досрочно
14:11
Посты в соцсетях указывают на диабет, психоз, алкоголизм и другие опасные состояния пользователей
14:07
Жаркое видео за станком: заводским девушкам разрешили работать в купальниках
13:46
Глушаков заработает 100 миллионов рублей на уходе из "Спартака"
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:12
Заработать на курорте: какие профессии востребованы в Крыму
10:00
Йогурт снижает риск рака кишечника у мужчин
03:53
"Глоток свежего воздуха": западные читатели восхитились девушками на Севастопольском балу
03:29
Число пострадавших в результате землетрясения в Японии увеличилось до 21
03:08
Компания - виновница лесных пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсации
02:55
Во Франции освободили из-под стражи экс-президента UEFA Мишеля Платини
01:42
Вышинский: надеюсь, власти Украины понимают, что мое дело позорит страну
01:25
Welcome to Russia: РФ вводит единую электронную визу для иностранцев
00:56
Военные рапортуют об успехах, СМИ фиксируют проблемы: так ли непобедимо НАТО?
00:40
Норвежский остров хочет отказаться от счета времени
00:07
Пьяный мужчина прокатился на танке Т-55 по польскому городу
23:40
Против Порошенко завели очередное уголовное дело
22:44
Правительство разъяснило рост цен на бензин
22:27
Борис Джонсон уходит в отрыв на голосовании за лидера консерваторов
20:59
Microsoft впервые за 25 лет добавит на клавиатуру новую кнопку
20:08
Подписчики прокомментировали идею Трампа выгнать миллионы мигрантов
19:04
После землетрясения в Японии наблюдаются перебои с электричеством
Больше новостей
» » Немцы хотят от российских студентов услышать о равенстве Гитлера и Сталина

Немцы хотят от российских студентов услышать о равенстве Гитлера и Сталина

В Мире
157
0
"Состоится с 16-го по 19-е июня в рамках международного проекта". Это — про исторический семинар в Германии, на который, согласно опубликованному в Интернете официальному синопсису, должны поехать студенты калужского филиала одного из крупнейших российских вузов. Пройдёт в городе Зуль. Не случайно. Именно этот населённый пункт является побратимом Калуги. Отметить таким образом собираются полувековой юбилей самого побратимства. Называется мероприятие громко. "Культура памяти". Ну а его повестка, опять же, опубликована в открытом доступе.

Главное — доклады российских учащихся. Молодые люди провели много времени в архивах, собирали объективный исторический материал — с помощью педагогов. Чтобы рассказать принимающей стороне о том, как, мягко говоря, непросто калужанам жилось в нацистской оккупации, в годы Великой Отечественной войны.

Казалось бы, немцам действительно было бы важно об этом узнать. Особенно, если уж правда собрались говорить об исторической памяти. Однако реакция зарубежных организаторов оказалась весьма странной.

Это видео из города Зуль, земля Тюрингия в Германии. 8 мая, праздник "День освобождения" у них называется. Немецкие школьники читают доклады, которые должны были читать российские студентки из Калужского государственного университета. Но они отказались, потому что хоть Зуль и побратим Калуги, но в последнее время культурный обмен странный какой-то получается.

"Там наших девочкам стали подсовывать тексты, которые они должны были прочитать. Смысл этих текстов сводится к чему? Во время Великой Отечественной для нас и Второй мировой для Германии воевали два деспотических, тоталитарных режима и победа над фашистской Германией ставилась под сомнение. Потому что вот два режима схватились, и все от этой бойни пострадали. Дело в акцентах. У нас сложилось такое впечатление, что мы становимся как бы пешками в этой игре", — рассказал Максим Казак, ректор КГУ имени К.Э. Циолковского.

НКО "Германо-российское общество дружбы в Тюрингии", которое пригласило российских студентов, возглавляет Мартин Куммер. Он и сам в России бывает.

"Мартин Куммер действительно много лет сотрудничает с Калужской областью, с калужскими университетами, в том числе и филиалами московских, и всегда эта деятельность преподносится как цивилизованная, культурная. В ход идут технологии материального и морального поощрения. Это и студенческий обмен, и конкурсы с большими материальными призами, и бесплатные туристические поездки в Германию. И, естественно, когда со стороны ФРГ идёт такое мощное стимулирование, они ожидают со стороны нашей молодёжи обеления исторического прошлого", — рассказал Павел Фельдман, заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

С Куммером давно общается преподаватель калужского отделения другого, федерального вуза, Мария Центнер. Занималась оформлением группы студентов, которые поедут в Германию на днях в рамках проекта Куммера "Культура памяти". Будущие экономисты, таможенники, менеджеры, которые интересуются историей, в сопровождении преподавателя повезут доклады про "Войну глазами детей", на основе этой книжки. А ещё про судьбу интеллигенции в Калуге во время оккупации. Выступать будут перед немецкими школьниками.

"Времена нацизма в Германии для многих людей были трагедией. Очень многие не поддерживали фашистский режим, в Германии были репрессии. И немцы – они по-другому воспринимают историю. Конечно, они были нападающая сторона и всё это было ужасно, но у немцев есть, например, такие люди, у которых дедушку убили за то, что он был против Гитлера. Искажений никаких не будет, потому что доклады выверены специалистами, в зале будет переводчик, всё будет очень хорошо сделано", — поведала Мария Центнер, преподаватель иностранных языков калужского филиала РАНХиГС при президенте РФ.

А вот калужский историк Бессонов сомневается. Он изучил доклады, которые повезут в Германию. Там про еврейское гетто, например, которое немцы подожгли, но, "девять десятых евреев остались в живых". И поджог мог быть "тактическим шагом немецкого командования", как и то, что "огню были преданы улицы Салтыкова-Щедрина и Свердлова с одной лишь целью: не дать возможности ударной группе 50-й советской армии создать плацдарм в этой части города". Написано, "физического уничтожения фашисты не предприняли". А вот чего в докладах нет.

"Были арестованы два человека, отец и сын Лёвочкины, которых повесили на центральной площади Калуги, у гостиных рядов на фонарях, и тела их провисели до освобождения. Были расстреляны 20 граждан, взятых прямо с базарной площади. Это два крупных примера, ярких, которые видели все. Нужны были какие-то общие выводы, которые бы основывались на параллелях в других местах происходящих, а этого в докладах не последовало", — проинформировал Виталий Бессонов, директор калужского объединенного краеведческого музея.

Сейчас тексты переводят, чтобы на вычитку в Германию отправить. Такое условие. То есть, в Зуле будет прочитан отредактированный вариант и, вдобавок, сокращённый. Сейчас объём доклада 3-4 страницы, а выступающим выделят всего по пять минут. Это и на одном листе поместится. Вроде того, что студенткам КГУ в Тюрингии пытались выдать. Университет недавно разорвал договор о сотрудничестве с НКО Мартина Куммера. Но немцу, похоже, всё равно с кем дружить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: