Москва 0oC

Свежие новости

Последние новости

13:20
60 минут
10:08
Бесогон TV
01:54
"Ле Монд" сообщает о базе ГРУ в Альпах
01:35
У Байдена сдают нервы. Кандидат от демократов обругал пожилого человека на встрече с избирателями
01:19
Иркутские чиновники теряют берега
23:56
Госдеп США: хакер Aqua из России разорил американцев на 70 миллионов долларов
23:32
Небензя уговорил Трампа оформить "российскую комнату" в Белом доме
23:00
Сборная России по плаванию с рекордом мира взяла золото в микст-эстафете 4х50 м на чемпионате Европы
22:11
На флотах РФ активно осваивают новое вооружение
21:49
Пожар в Одессе: найдено тело второй погибшей
21:48
Соколова отправили на обследование в психиатрическую клинику
21:03
Ракета Falcon 9 стартовала к МКС
20:46
Новая Opera для Android "выключит свет" на любом сайте
20:11
Путин поручил подготовить обоснование трансмонгольского газопровода в Китай
19:59
Машина сбила женщину с двумя детьми в Зеленограде
19:55
Следователи начали проверку по факту падения российской гимнастки в Латвии
19:35
Во время беспорядков в Париже пострадала журналистка RT
19:08
Путин: Россия готова немедленно продлить СНВ-3
18:51
США объявили о новых санкциях против России
18:06
"Это провокация и вброс": власти заявляют, что ОСАГО не подорожает на треть
17:53
Я не пацан: Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав других государств
17:25
С полсотни голодных медведей осаждают чукотское село
17:20
Трамп призвал демократов как можно скорее объявить ему импичмент
17:20
Россия создаст в Арктике 200 тысяч рабочих мест
17:07
Из-за долга в тысячу рублей оренбуржец испортил семь чужих дорогих машин
16:55
Лавров: требования Германии и Нидерландов неприемлемы для РФ
16:40
Подросток шесть раз спускался в узкий колодец, чтобы спасти упавшую девочку
16:37
Россия и Белоруссия не договорились по газу и нефти
16:27
Зритель концерта группы "Ленинград" получил компенсацию за мат в песнях
16:05
МИД РФ: болгарский дипломат объявлен persona non grata в ответ на действия Софии
15:20
Стая собак едва не загнала человека под колеса движущейся машины
14:46
Противозачаточные таблетки изменяют женский мозг
14:22
Чемпионат мира. Российские гандболистки одержали четвертую победу подряд
14:12
Неизвестные сообщили о "минировании" 22 станций петербургского метро
14:08
США разрешили перевезти плавучий космодром "Морской старт" в Россию
14:03
Qualcomm хочет обеспечить каждый Android-смартфон поддержкой 5G
13:55
Бывшим сотрудникам ФСБ ограничили право на выезд из России
Больше новостей
Спец Новости » В Мире » НАТО распадается?

НАТО распадается?

В Мире
0
За месяц до следующей большой встречи НАТО, запланированной на первую неделю декабря, французский президент Макрон решил подготовить общественность к предстоящим крупным изменениям. В интервью Economist он заявил о снижении приверженности США участию в НАТО.

Франция и Германия спокойно относятся к "смерти мозга" НАТО, потому что это оправдывает необходимость создания европейской армии - той, которую они хотят, и считают, что она им нужна. Кроме того, гегемония США и их способность финансировать НАТО подходят к концу. Будучи скорее радикальным постструктуралистским теоретиком международных отношений, чем консервативным в финансовом отношении лидером капиталистической демократии, Макрон шокировал мир, недвусмысленно заявив, что "мы наблюдаем конец западной гегемонии".

Какие можно выявить факты мотивов перемен в случае Франции и НАТО? Необходимость оправдать независимость не потому, что быть под контролем — это нечестно, а потому, что те, кто устанавливает контроль, делают это недостаточно хорошо. Макрон делает это очень хорошо и отражает дискурсивные игры Трампа.

Любые шаги США по сокращению своих обязательств по НАТО перед Западной Европой будут восприняты прогрессивными членами Демократической партии в США как движение в правильном направлении. И все же теперь, когда сокращается размер империи США, прогрессисты в США переводят геополитический реализм в плоскость партийного вопроса: поскольку наиболее очевидная или наблюдаемая стадия происходит в условиях правления номинально консервативной республиканской администрации, следовательно, она должна быть предметом обсуждения Демократической партии, чтобы противостоять этому.

Ситуация, конечно, глубже, и инвестиции Демократической партии в трехсторонний подход (США+ЕС + Япония) Рокфеллера и Бжезинского противоречили односторонним действиям неоконсерваторов. Напомним, нападение президента Джорджа Буша на Ирак произошло вскоре после того, как иракское правительство реализовало свои нефтяные сделки в евро. Общеевропейская ненависть к войне Буша в Ираке казалась политически наивной как проявление социал-демократического пацифизма, однако в действительности она была выражением суверенных финансовых интересов Европы по отношению к гегемонии доллара.

Когда НАТО вышло на сцену, его представили с точки зрения защиты Западной Европы от роста влияния СССР, которое началось после победы СССР над Германией во Второй мировой войне.

Идею о том, что НАТО было не совместным и взаимным усилием свободно действующих европейских государств, защищающих рыночные свободы и западные ценности, а военной оккупацией в Западной Европе, возглавляемой и поддерживаемой США, в прошлом подвергали критике, называя коммунистической или даже неонацистской пропагандой.

Так что Макрон сейчас попал в странное положение. НАТО является военным компонентом экономического атлантизма, но эти трансатлантические отношения потеряли доверие после краха рынка США в 2007 г. Это произошло из-за того, что американские банки и правительство вступили в сговор, чтобы обманным путем переложить значительную часть своих обязательств на ЕС, утверждая, что это были инвестиции, которые ложились чрезмерным бременем на страны PIIGS, в частности на Грецию. Все это способствовало заметному росту евроскептиков. Кроме того, администрация Трампа делает приверженность ЕС НАТО краеугольным камнем своей европейской политики наряду с назревающей торговой войной.

Таким образом, очевидные жалобы Макрона на "смерть мозга" НАТО показательны. Он ссылается на истины, которые все и так знали, но не могли выразить: "НАТО, по сути, является военной оккупационной силой, выступающей против европейского суверенитета. Чтобы ЕС был геостратегическим образованием, он должен контролировать свои собственные вооруженные силы".

Проблема в том, что хотя трансатлантические финансовые сделки меньше дают ЕС, американской стороне этого уравнения необходимо поддерживать отношения, все структуры, которые с ними связаны, чтобы обеспечить себя в любых будущих потенциальных отношениях. Короче говоря, одним из способов, которым США могут дольше сохранять ситуацию или уменьшать темп потерь, является умение соблюсти приличия. И здесь все намного серьезнее: это реально существующие финансовые обязательства, которые на самом деле не дают нужный эффект европейским институтам.

Макрон несколько раз повторял призыв к созданию армии ЕС. Но его высказывания в недавнем интервью представляют собой умелый способ уточнить реальную ситуацию ЕС в рамках общепринятого дискурса нашего времени: атлантизм — это хорошо. Это отражает метод и аргументацию Трампа. Причем нет уверенности, что Трамп привержен трансатлантизму.

Еще в августе, говоря о том, что изоляция России — это ошибка, Макрон объяснил, что "западной гегемонии" пришел конец. То есть предполагается, что западная гегемония закончилась, а европейская региональная гегемония должна начаться. Западная гегемония всегда подразумевала Европу + США. Без США нет гегемонии Запада.

Трамп мог призывать страны ЕС увеличить их финансирование НАТО на том основании, что Европа не выделяет свою долю, чтобы спровоцировать реакцию Европы и сказать: "Нам тоже не нравится НАТО". Тогда можно оправдать возможную реорганизацию или ликвидацию НАТО.

Макрон играет в похожую игру. Его дискурс нацелен на то, чтобы его восприняло множество аудиторий с разными интересами и позициями.

Реалисты в США, ярким представителем которых является Трамп, знают, что США не могут позволить себе продолжать выполнять свои обязательства перед НАТО. США не могут выдвинуть Европе более выгодные сделки, чем те, которые можно заключить с другими странами. Принуждение Европы к работе с США различными способами, в которых использование доллара США как основной валюты транзакции и глобальной резервной валюты в прошлом означало, что США были посредником при каждой сделке. Те дни почти прошли. Вместо того, чтобы говорить, что все это связано с уменьшением влияния, мощи и богатства США на мировой арене, более разумно отметить, что ЕС не выполняет свою роль.

Макрон знает, что ему нужно, чтобы трансатлантисты были довольны, они по-прежнему имеют огромный политический контроль в Брюсселе и вплетены в финансовый сектор Европы - самый важный сектор капиталистического общества Европы. Нет сомнений: Макрон был выбором банковского истеблишмента против Ле Пен. Трансатлантические сделки не самые лучшие сделки, но все эти институты используют любое влияние и капитал, чтобы занять политическую позицию. Номинально Макрон хочет сделать их счастливыми.

Таким образом, "предупреждения" и "жалобы" Макрона на то, что США под руководством Трампа отказались от своих обязательств перед НАТО по контролю над вооруженными силами Европы, послужат идеальным поводом для совместной работы Франции и Германии по организации общеевропейских вооруженных сил. По сути, все структуры уже есть, нужно просто избавиться от команды США в структуре.

Рассуждая относительно положения статьи V НАТО, Макрон, по-видимому, подразумевает, каким-то извращенным и запутанным способом, что он ставит под сомнение приверженность США НАТО, потому что они отказались от своих союзников - курдов. Это вдвойне странно: приключение в Сирии не было операцией НАТО. Именно Турция, сила, атакующая курдских сепаратистов в Сирии, является союзником НАТО. Турция — вторая по величине армия НАТО после США.

Макрон не ошибается, намекая, что такое НАТО без США и Турции? Это европейская армия. Именно с этой точки зрения Франция и Германия начнут декабрьскую встречу.

Таким образом, пока Трамп скрывает, что США больше не могут поддерживать свою империю, обвиняя Европу в том, что она не выполняет своих обязательств, Макрон скрывает, что Европа настаивала на создании собственной армии за много лет до того, как Трамп вступил в должность.

Президент США и европейское руководство, похоже, согласны с тем, что дни НАТО остались позади. Похоже, трансатлантические финансовые институты - основная команда, глубоко обеспокоенная этим, они стремятся замедлить процесс, изменив политику Трампа и пытаясь сделать все, чтобы он проиграл на выборах в 2020 г. Процесс может затянуться еще на 10 лет. И этот процесс будет более болезненным и дорогостоящим для всех, кто пытается избежать неизбежного.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Отметьте флажок: