Москва 1oC

Свежие новости

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
10:08
Бесогон TV
01:54
"Ле Монд" сообщает о базе ГРУ в Альпах
01:35
У Байдена сдают нервы. Кандидат от демократов обругал пожилого человека на встрече с избирателями
01:19
Иркутские чиновники теряют берега
23:56
Госдеп США: хакер Aqua из России разорил американцев на 70 миллионов долларов
23:32
Небензя уговорил Трампа оформить "российскую комнату" в Белом доме
23:00
Сборная России по плаванию с рекордом мира взяла золото в микст-эстафете 4х50 м на чемпионате Европы
22:11
На флотах РФ активно осваивают новое вооружение
21:49
Пожар в Одессе: найдено тело второй погибшей
21:48
Соколова отправили на обследование в психиатрическую клинику
21:03
Ракета Falcon 9 стартовала к МКС
20:46
Новая Opera для Android "выключит свет" на любом сайте
20:11
Путин поручил подготовить обоснование трансмонгольского газопровода в Китай
19:59
Машина сбила женщину с двумя детьми в Зеленограде
19:55
Следователи начали проверку по факту падения российской гимнастки в Латвии
19:35
Во время беспорядков в Париже пострадала журналистка RT
19:08
Путин: Россия готова немедленно продлить СНВ-3
18:51
США объявили о новых санкциях против России
18:06
"Это провокация и вброс": власти заявляют, что ОСАГО не подорожает на треть
17:53
Я не пацан: Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав других государств
17:25
С полсотни голодных медведей осаждают чукотское село
17:20
Трамп призвал демократов как можно скорее объявить ему импичмент
17:20
Россия создаст в Арктике 200 тысяч рабочих мест
17:07
Из-за долга в тысячу рублей оренбуржец испортил семь чужих дорогих машин
16:55
Лавров: требования Германии и Нидерландов неприемлемы для РФ
16:40
Подросток шесть раз спускался в узкий колодец, чтобы спасти упавшую девочку
16:37
Россия и Белоруссия не договорились по газу и нефти
16:27
Зритель концерта группы "Ленинград" получил компенсацию за мат в песнях
16:05
МИД РФ: болгарский дипломат объявлен persona non grata в ответ на действия Софии
15:20
Стая собак едва не загнала человека под колеса движущейся машины
14:46
Противозачаточные таблетки изменяют женский мозг
14:22
Чемпионат мира. Российские гандболистки одержали четвертую победу подряд
14:12
Неизвестные сообщили о "минировании" 22 станций петербургского метро
14:08
США разрешили перевезти плавучий космодром "Морской старт" в Россию
14:03
Qualcomm хочет обеспечить каждый Android-смартфон поддержкой 5G
Больше новостей
Спец Новости » В Мире » ЕАЭС » Главы государств ЕАЭС договорились о стратегическом партнерстве

Главы государств ЕАЭС договорились о стратегическом партнерстве

В Мире / ЕАЭС
0

Государства Евразийского союза намерены создать общий рынок нефти и нефтепродуктов. Его концепцию в Астане одобрили президенты всех пяти стран, входящих в объединение. В столице Казахстана прошел Высший евразийский экономический совет. Главная цель — стратегическое партнерство. Владимир Путин также предложил партнерам активнее участвовать в российских программах по импортозамещению.

На традиционном family foto (слово family (семья) тут как никогда кстати) — главы всех стран Евразийского экономического союза. Единые правила игры, где в основе — принципы ВТО, помогли выстоять сначала "Большой тройке", а теперь и "Пятерке" в условиях мирового кризиса. И спустя ровно два года после того, как здесь же, в Астане, Путин, Назарбаев и Лукашенко подписали исторический документ, это очевидно.

"Необходимо и далее уделять приоритетное внимание проведению согласованной политики в ключевых секторах экономики, а также гармонизации законодательства в области естественных монополий, — отмечает Владимир Путин. — Перспективным видится подключение государств Союза к программе импортозамещения, проводимой в России. Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство".

Острые углы, признают президенты, еще остались. Лукашенко вот считает, что барьеров во взаимной торговле должно быть еще меньше. Полтора десятка ограничений, напомнил Путин, сняли с начала только этого года. Весь смысл Союза — это как раз свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Еще утром, лично встречая Путина у входа в свой президентский дворец "Акорда", Назарбаев сразу же показал: даже отсюда — со ступенек — хорошо видно "Москву" (так называется деловой комплекс в самом центре Астаны). Еще до официальных переговоров лидеры перешли к текущим вопросам. Ясно — даже по жестам — в центре внимания экономика. Торговый оборот за последний год действительно просел. Сказались мировой кризис и курсовая разница. Но это по-прежнему миллиарды долларов.

"Благодаря российской именно поддержке, благодаря нашей совместной работе, этот союз работает сейчас, — говорит президент Казахстана. — Все это даст возможность преодолеть текущие сложности. Ну, и конечно, интеграционные объединения, прежде всего, Евразийский экономический союз. Мы не ждем волшебных средств от нашего взаимодействия, но без всяких сомнений, это будет нам помогать преодолеть текущие сложности. В этом я нисколько не сомневаюсь".

Совместные проекты в освоении нефтяных месторождений, создании высокотехнологичных производств, строительстве АЭС. Но это за кадром. В кадре — серьезный разговор, который больше похож на общение старых друзей. Россия и Казахстан — ведь не просто партнеры, но и вместе с Белоруссией, Арменией и Киргизией еще и союзники.

"Безусловно, уже есть определенные результаты, успехи, есть и промахи, и потери, и искусственно создаваемые проблемы, но, видимо, так и должно быть в молодом организме, который, скажем так, только родился можно сказать, — отмечает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. — Мы все — главы государств и народы наших стран — должны четко для себя осознать: у наших народов, наших стран нет другой альтернативы".

"Нам надо самим быть сильными, надо укреплять всячески свой союз, тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с Китайской народной республикой, и с другими, — добавляет президент Белоруссии Александр Лукашенко. — Тогда мы будем сильными и выступать с единых позиций".

Про Китай Лукашенко — не случайно. Пекин предлагает ЕАЭС объединить торговые потоки в рамках Большого шелкового пути. Интерес к Евразийскому проекту уже проявляют далеко за пределами союза. Есть договоренности с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли. Этого же хочет Израиль, Индия, Иран. Готовятся документы о сотрудничестве с Сербией и странами Латинской Америки и АСЕАН. И это уже точно гораздо больше, чем просто общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов потом объяснит, что это значит для российского бизнеса. "Российским предпринимателям это даст новые рынки сбыта своей продукции, — поясняет он. — И одна из наших стратегий — это поддержка нашей экспортной продукции, завоевывание новых рынков, осваивание новых рынков. Кстати, некоторые рынки когда-то были освоены успешно Советским Союзом, а потом забыты новой Россией. Нам надо на эти рынки возвращаться".

А вот президент Армении использует саммит как трибуну, чтобы обозначить свою позицию по карабахскому вопросу, вспоминая о роли России в урегулировании конфликта. "Конечно, силы самообороны Карабаха восстановили порядок и взяли ситуацию под свой контроль. Важную роль в этом сыграла Россия, к которой Азербайджан обратился с просьбой о восстановлении режима перемирия, — говорит Серж Саргсян. — Принципы неприменения силы и угрозы ею, а также принцип территориальной целостности являются основой урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

В сегодняшней повестке — 14 вопросов. Но сами лидеры особо выделили тот, что касается либерализации энергетического рынка. "Сегодня мы сделаем очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов, о чем мы с вами очень много говорили и спорили в свое время, — констатирует Владимир Путин. — Примем соответствующие документы, которые предусматривают равные условия конкуренции на территории всего союза, что даст совокупный эффект в газовой отрасли более одного миллиарда долларов, а в нефтяной — до восьми миллиардов долларов в год".

В следующий раз главы государств ЕАЭС вместе встретятся в Москве в конце года, после чего председательство в союзе перейдет к Киргизии. Должность, скорее, почетная, ведь все решения принимаются только вместе. И это тоже один из главных принципов Евразийского экономического союза.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Отметьте флажок: