Киргизия сделала выбор на годы вперед

0


Развивать стратегическое партнерство, координировать внешнюю политику, теснее сотрудничать в области совместной обороны и, разумеется, уделять внимание экономическим проектам. Все это — общие планы России и Киргизии, которые президенты обеих стран утвердили в Москве. Алмазбек Атамбаев прибыл в Россию с государственным визитом, приуроченным к 25-летию дипотношений между Москвой и Бишкеком. Чего удалось достичь и за эти четверть века, и за президентский срок Атамбаева и даже за время визита?

Кавалеристы президентского полка, эскорт мотоциклистов во главе кортежа, гвардейцы в парадной форме — по всему пути следования и в коридорах Кремля. Когда у визита высший статус государственного (за время своих полномочий иностранный лидер может нанести его лишь однажды), особая торжественность даже в барабанной дроби.

Владимир Путин встречает президента Киргизии Атамбаева в Георгиевском зале. Официально визит приурочен к четверть-вековому юбилею дипломатических отношений Москвы и Бишкека, но отношения между народами этим сроком, конечно, не ограничиваются.

"Очень надеемся на то, что в период такой нестабильности уже в прошлом, благодаря усилиям Алмазбека Шаршеновича ситуация не только нормализовалась, но и, на мой взгляд, приняла такой необратимый характер в направлении позитивного развития", — говорит Владимир Путин.

"Мне осталось буквально несколько месяцев, и будет новый президент Кыргызстана, — напоминает Алмазбек Атамбаев. — Но я хочу вас заверить, что Кыргызстан уже вот с этой дороги, которую нашел в результате трудных поисков, конечно же, не свернет".

Именно разворот в сторону России Атамбаев считает своим главным достижением на посту президента, а сами отношения называет стратегическими, хотя, глядя на то, как Владимир Путин проводил для киргизского лидера экскурсию по Тронному залу Кремля, кажется, что гораздо больше в них дружеского. Вот и после совместного заявления для прессы Атамбаев скажет: "Что-то расчувствовался".

Внушительная киргизская делегация (22 человека) не выпускала из рук телефоны. Даже министры делают селфи. Путин и Атамбаев жмут руки каждому. Но напротив руководителей "Газпрома" и "Роснефти" Атамбаев — задерживается чуть дольше остальных. Одни из главных инвесторов — в экономику республики. "Мы обеспечиваем стабильные поставки по очень комфортным приемлемым ценам", — отмечает председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

В центре внимания — торгово-экономическое сотрудничество. Скоро два года, как Киргизия — в составе Евразийского экономического союза, он открыл для республики новые рынки. Киргизские швейные фабрики, ориентированные на российского покупателя, расширяют производство, а овощи и фрукты теперь на прилавках магазинов во многих приграничных российских городах. Но главное преимущество получили трудовые мигранты.

"Мы видим значительное облегчение для наших мигрантов, которые стали полноправными участниками рынка труда, которые имеют определенные социальные гарантии, в перспективе будут иметь пенсионное обеспечение", — констатировал вице-премьер-министр Киргизии Олег Панкратов.

"В прошлом году объем таких трансфертов возрос почти на 20%, составил почти 2 миллиарда долларов или треть всего киргизского ВВП, — замечает Владимир Путин. — А в первом квартале текущего года еще на 60% выросли эти переводы, на 60,7%".

Россия и дальше будет помогать Киргизии интегрироваться в евразийское пространство (когда-то оно уже было единым), отчего возложение венков в Александровском саду — не просто традиция: дань общей памяти. "Я вдруг подумал, что, возможно, это мой дед двоюродный Атамбаев Кулмумбек, который где-то здесь погиб, в лесах России, — говорит президент Киргизии. – Мы не знаем, где он похоронен".

Говоря о сегодняшних угрозах, страны договорились усиливать борьбу с терроризмом. Российская военная база в киргизском Канте обеспечивает безопасность во всей Центральной Азии, а уже на торжественном приеме лидеры вспомнили: общего у двух стран много даже в языках. "Я помню, один раз до того договорились: и Байкал, и Енисей, и Саратов, и Сибирь, — вспомнил Алмазбек Атамбаев. — И Владимир Владимирович говорит: "Я понял, что все это киргизские названия, киргизские слова. Но только вы обратно не требуйте". Но на самом деле, конечно, речь была о том, что Россия — это прародина, и у нас, у киргизов, когда про какого-то человека хотят сказать, что он честный, прямодушный, прямой человек, говорят, что "у него русский характер".

"Как гласит киргизская народная мудрость, "над чем мало труда, от того мало проку", — парировал Владимир Путин. — В подписанной сегодня декларации об укреплении союзничества и стратегического партнерства поставлены новые масштабные и амбициозные задачи на перспективу".

Тост за укрепление дружбы и процветание народов, сближать которые призвана и их богатая культура. Этим вечером в Большом Кремлевском дворце — старт Дням культуры Киргизии в России. Но московской частью программа государственного визита не ограничивается. Впереди еще — поездки в Казань и Уфу, обсуждение конкретных совместных проектов с конкретными российскими регионами.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?