Русская выставка в Лондоне: неизвестное об известном

0
0


В Лондоне открылась выставка "Наследие Второй мировой войны в русском искусстве", посвященная 70-летию Победы. Чем русские удивили британцев, и почему люди зачастую смотрят на одно, а видят разное?

"Медаль Ушакова — вот, пожалуй, самая дорогая для меня награда", — Эрни Девис. Ветерану вручили эту награду по Указу президента России за отвагу, проявленную во время Второй мировой войны. "Русский арктический конвой, в котором я служил, сопровождал английские корабли, что шли в 1943 году в СССР — с продовольствием, обмундированием, самолетами. Как же я обрадовался приглашению на эту выставку. Она фантастическая, особенно "Мадонна" Мая Данцига", — признается Эрни Девис.

Английские ветераны не отказались поднять фужеры в честь 70-летия Победы. Круглая дата и у мистера Девиса — 90 лет. Он — самый молодой в этой орденоносной компании.

"Наследие Второй мировой войны в русском искусстве" — выставка картин, которые знал каждый советский школьник, и в данном случае это не фигура речи. В экспозиции – "Письмо с фронта" Александра Лактионова, для которого тетя, сын и дочь художника позировали две недели по восемь часов в день. Это был заказ Сталина, написано несколько копий. Основная версия — в Третьяковке. "У колодца» советских постимпрессионистов братьев Ткачевых, рядом — картина "Встреча" Гелия Коржева, исследователя предательства, трусости, раскаяния, жалости. В советских учебниках это было, в британских — нет.

Эксперт по русскому искусству Питер Паткин говорит, что лишь попав в Ленинград в конце 80-х, узнав о страшной блокаде, увидев Пискаревское кладбище, понял, что сделал для мира Советский Союз.

Куратор выставки Андус Халдейн, разбросавший по галерее "Саатчи" цитаты из русской и английской литературы, хронику, высказывания историков, политиков, уверен, что эта выставка улучшит знания англичан. Вместе с художественными полотнами из России в экспозиции представлены агитплакаты, заказанные во время войны министерством информации Британии. Чем не соцреализм плакат "Открывайте второй фронт прямо сейчас" и, наоборот, чем не пропаганда работа Игоря Обросова "Военная Москва". Подростком Игорь вместе с мамой встречал эшелоны с раненными, брат погиб на фронте, отца-академика арестовали.

"Сталин и Черчилль — товарищи по оружию" — так было написано на одном из плакатов. Мне кажется, это ощущение, что мы в одной лодке — и тогда, и сейчас. И на надо искать больше точек соприкосновения, думать о будущем, помня о прошлом", — уверен Халдейн.

Май Данциг, ныне здравствующий белорусский художник, настаивает: "И помнит мир спасенный", изображая мадонну на 7-метровом полотне матерью, жертвующей сыном.

Месяц в одной из самых посещаемых галерей Лондона будут находиться картины советских художников. Судя по вернисажу, по разговорам англичан на открытии выставки, ближайшие 30 дней эти залы не буду пустовать.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 77,75
USD 66,47
Лента новостей