Тереза Мэй сформировала новое британское правительство

0


Премьер-министр Британии Тереза Мэй сформировала правительство после прошедших 8 июня всеобщих выборов, оказавшихся катастрофическими для нее и для партии консерваторов.

Партия Мэй получила на выборах 8 июня всего 318 мандатов — на 12 меньше, чем у них было в предыдущем составе парламента, и на восемь меньше, чем нужно для абсолютного большинства. В результате выборы, которые премьер Мэй инициировала, чтобы укрепить позиции партии и лично свои, обернулись "подвешенным" парламентом и необходимостью формирования коалиции. Сама премьер борется за сохранение поста главы кабинета и ведет переговоры о возможном соглашении с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии (DUP), которая получила на выборах десять мандатов.

Как лидер партии, набравшей большинство голосов на выборах, Тереза Мэй получила право первой попытаться сформировать правительство и заручиться поддержкой коллег. В такой трудной ситуации Мэй предпочла окружить себя хорошо знакомыми людьми, передает РИА Новости. Состав кабинета министров изменился мало: в общей сложности 16 министров сохранили свои посты.

Это, в частности, глава МИД Борис Джонсон, канцлер Филип Хаммонд, глава МВД Амбер Радд, министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и министр обороны Майкл Фэллон.

Есть и новые назначения — например, министр труда Дэмиан Грин стал главой канцелярии правительства, а его прежний пост занял первый замминистра финансов Дэвид Гоук.

Во вторник Терезе Мэй предстоит встреча с лидером DUP Арлен Фостер. От исхода встречи зависит то, сможет ли она обеспечить себе достаточную поддержку в парламенте.

При этом лидер Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что сам не оставляет намерения стать премьер-министром страны. Также лидер лейбористов не исключает проведения новых досрочных парламентских выборов в этом или начале следующего года.


Теги: Британия
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?