Движение Макрона завоевало абсолютное большинство в Нацсобрании

0


По окончательным данным МВД Франции, по итогам прошедшего в республике второго тура выборов депутатов Национального собрания кандидаты от движения президента страны Эммануэля Макрона "Вперед, республика" получили 308 из 577 мест. Еще 42 мандата завоевали представители союзной партии "Демократическое движение".

В результате движение Макрона будет контролировать абсолютное большинство голосов в Нацсобрании, передает РИА Новости.

Также с соответствии с данными МВД, правоцентристская партия "Республиканцы" получила 113 мандатов, Социалистическая партия — 29, правоцентристский "Союз демократов и независимых" — 18, "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона — 17, Коммунистическая партия Франции — 10, "Национальный фронт" Марин Ле Пен — 8.

Примечательно, что избрания в нижнюю палату парламента Франции добились 223 женщины, что является рекордом для страны. Для сравнения: в Национальном собрании предыдущего созыва насчитывалось 155 женщин. При этом женщины составят почти половину — 46,45 процента – депутатов партии-победительницы "Вперед, республика", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на французские СМИ.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже поздравила президента Франции с получением его движением "Вперед, республика" большинства мандатов в Национальном собрании. "Поздравляю, Эммануэль Макрон, с очевидным парламентским большинством + дальнейшее сотрудничество для Германии, Франции, Европы ", — отметила она.

Общая явка во втором туре парламентских выборов составила не более 42 процентов, что стало рекордно низким показателем. Победившая на выборах партия получает право сформировать правительство, однако нынешний кабинет министров уже образован на основе президентского движения "Вперед, республика". По традиции, в ближайшие дни действующий кабинет подаст в отставку. Как ожидается, заново правительство будет сформировано почти в прежнем составе.


Теги: Франция
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)