Макрон назвал княгиню Анну Ярославну украинкой

0


В ходе брифинга с украинским лидером Петром Порошенко французский президент Эммануэль Макрон заявил, что княгиня Анна Ярославна занимает важнейшее место в истории отношений Парижа и Киева, передает РИА Новости.

Так, Макрон заявил, что Францию и Украину объединяют давние связи, имеющие огромное значение для обеих стран. При этом он особо отметил стремление Порошенко "отдать должное Анне Киевской".

Как сообщалось ранее, в ходе визита во Францию президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что французско-русские отношения фактически начались с брака княжны Анны Ярославны с Генрихом I в 1051 году.

Между тем, эти слова возмутили украинских политиков. Порошенко обвинил Путина в попытке "украсть"в российскую историю Анну Ярославну, назвав Ярослава Мудрого "древнеукраинским князем".

Историческая справка: Анна Ярославна родилась, по разным данным, в 1032 или 1036 году и являлась младшей из трех дочерей Ярослава Мудрого — князя ростовского (987-1010 годы), новгородского (1010-1034 годы) и киевского (1016-1018 и 1019-1054 годы).


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?