Польша не видит оснований для расследования Еврокомиссии

0


Министерство иностранных дел Польши раскритиковало начало расследования Еврокомиссии в отношении этой восточноевропейской страны. Ранее Еврокомиссия уведомила об этом Польшу и дала властям страны месяц на ответ.

Поводом послужила судебная реформа в Польше. По новому закону, женщины-судьи могут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Европейцы посчитали это нарушением равноправия полов. Также ЕК не нравится право министра юстиции продлевать срок работы судей, назначать и увольнять руководителей, пишет ТАСС.

Замглавы МИД Польши Конрад Шиманьский заявил, "социальная политика и организация судебной системы лежит в компетенции стран-членов ЕС". МИД считает претензии ЕК безосновательными, потому что "все важные решения принимаются судьями, ведущими то или иное дело, а также действуют все процессуальные гарантии и возможности для оспаривания".

Одобрением Сеймом и Сенатом судебной реформы вызвало многотысячные акции протеста. Три бывших президента республики — Лех Валенса, Александер Квасьневский и Бронислав Коморовский — назвали новый закон "путем к диктатуре".


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?