Выборы в Бундестаг: реакция мировых СМИ

0


Никаких коалиций и никаких постов в правительстве. Главный противник Ангелы Меркель на прошедших выборах — лидер социал-демократов Мартин Шульц дал ясно понять: в парламенте теперь начнется настоящее противостояние. И главную роль на себя готова взять именно СДПГ. Свою лепту внесут и новички — правые из "Альтернативы для Германии". Партия сенсационно вошла в Бундестаг, набрав почти 14 процентов голосов. Как на итоги немецких выборов отреагировала иностранная пресса, расскажем в нашем обзоре.

Меркель, конечно, была уверена в победе. Но такая победа — ей явно не в радость. Британская "Би-Би-Си" — подводит итоги парламентских выборов в ФРГ. И приходит к однозначному выводу: решение канцлера открыть двери для миллиона беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки обернулось для неё если не крахом, то явной потерей позиций. Которые — вполне предсказуемо — тут же заняли правые из "Альтернативы для Германии". Видимо, именно поэтому улыбки Меркель и её сторонников — выглядели не особенно искренними.

Похожее мнение — у обозревателей газеты "Гардиан". С одной стороны, третье место евроскептиков их тревожит: поскольку "Альтернатива", цитата, "вводит в немецкую федеральную политику токсичность и поляризацию" – и, тем самым, ставит под сомнение ценности либеральной демократии. С другой, журналисты спешат успокоить: о возвращении к ксенофобскому прошлому речи не идет. А варианта Брекзита по-немецки или крена к популизму в стиле Дональда Трампа — ждать не стоит.

Кстати, о Трампе. Его извечные противники из заокеанской "Вашингтон Пост" отчасти злорадствуют. Мол, Германия, в конечном итоге, оказалась не такой уж исключительной и сильной. И хотя глава её правительства — по-прежнему сильная личность, крайне правые на её фоне начинают смотреться всё более уверенно. То есть — повторяется сценарий Нидерландов, Австрии, Франции, Польши и других стран — в том числе, развитых западноевропейских — где националисты заявляют о себе всё громче и громче.

Ну а французская "Ле Монд" и вовсе называет достижение правых историческим. Ведь оно, скорее всего, повлечёт за собой перемены в подходе к миграционной политике. Вполне возможно, дело дойдёт даже до временного возвращения повторного контроля на границах — как это было в до-шенгенские времена. Меркель считает такие меры слишком суровыми, однако ей будет сложно противостоять значительно усилившейся оппозиции.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)