Глава Каталонии: народ автономии завоевал право на независимость

0


Выступая в Барселоне, глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что народ автономии завоевал на состоявшемся референдуме право на независимость. "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики", — подчеркнул он.

Председатель исполнительной власти региона отметил, что результаты народного волеизъявления послужат местным властям основой для дальнейших действий. По его словам, в ближайшие дни правительство Каталонии передаст результаты голосования парламенту автономии, чтобы тот далее действовал в соответствии с законом о референдуме. "Мы имеем право быть свободной, мирной и демократической страной", — цитирует высказывание Карлеса Пучдемона ТАСС.

Ранее сообщалось, что в минувшее воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу выхода автономии из состава Испании. Мадрид считает данный референдум нелегитимным, в Барселоне же еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь для властей законную силу.

В течение дня испанские правоохранительные органы пытались предотвратить голосование в регионе, изымая урны, бюллетени, закрывая участки для голосования. В результате действий сотрудников полиции пострадали, по последним данным, более тысячи человек.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, комментируя эти события, заявил, что в Мадриде отказываются считать произошедшее референдумом. "Сегодня в Каталонии не прошел референдум о самоопределении, правовое государство сохранило свою силу" – подчеркнул он, поблагодарив при этом правоохранительные органы королевства за их работу.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?