Гражданский ответ: Каталония бастует против "испанского насилия"

0


Всеобщую забастовку в Каталонии, объявленную в знак протеста против ущемления демократии, получила массовую поддержку трудящихся. Как подчеркнула на пресс-конференции в Барселоне глава каталонского Департамента транспорта Долорс Басса, к акции протеста присоединились множество малых предприятий и небольших магазинов.

Бастуют все

Кроме того, как уточняет ТАСС, стачка затронула сразу несколько секторов региональной экономики. В урезанном режиме работают порты Барселоны и Таррагоны, перекрыты 59 автомагистралей. Закрыты все университеты. Бастуют 75% работников сферы здравоохранения.

Долорс Басса подчеркнула, что эта забастовка является мирным протестом каталанского народа против того, что в регионе считают несправедливостью со стороны Испании. "Сегодняшняя всеобщая стачка в стране — это пример достоинства, великолепный гражданский ответ, — заявила чиновница. — Мы — мирные люди, сейчас на нас смотрит весь мир".

Всеобщая забастовка в знак протеста против "ограничения испанским государством демократических свобод и государственного насилия" стартовала в Каталонии во вторник, 3 октября. Стачка проводится по инициативе крупнейшего профсоюза Всеобщая конфедерация труда через два дня после референдума о независимости автономной области от Испании.

Наиболее заметна забастовка в сфере общественного транспорта. С 9:30 до 17:00 по местному времени закрыт метрополитен Барселоны, перебои в работе наземного общественного транспорта, не работают многие такси, не ходят поезда междугородного сообщения.

Ответ от Anonymous

Тем временем, в знак протеста после событий в ходе референдума о независимости Каталонии группа хакеров взломала сайт Мадрида и форумы, связанные с национальной полицией. По предварительной информации, за этим стоят хакеры, связанные с международной группировкой Anonymous.

Взломщики утверждают, что похитили личные данные стражей порядка. "Из-за событий, которые произошли в Каталонии с национальной полицией, они не оставляют нам выбора", — прокомментировали свои действия киберпреступники.

Официальная страница правоохранительных органов атаке не подверглась.

Слово МВД

В свою очередь, глава испанского МВД Хуан Игнасио Сойдо пообещал остановить "враждебные действия", которые предпринимают власти Каталонии. Он обвинил каталонские власти в "разжигании мятежей".

"Мы видим, что день за днем правительство Каталонии толкает народ в бездну и разжигает мятежи на улицах", — цитирует министра "Интерфакс".

Центральные испанские власти обещают принять меры, чтобы "остановить враждебные действия", которые совершает Каталония.

Сухая статистика

Референдум о независимости в Каталонии прошел в минувшее воскресенье, 1 октября. 90% его участников (чуть более 2 миллионов человек) высказались за независимость региона.

Мадрид считает каталонский референдум нелегитимным, тогда как в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь для властей законную силу.

Референдум проходил в обстановке большой напряженности. Выполняя постановления испанского суда, сотрудники нацполиции и гражданской гвардии пытались пресечь работу избирательных участков. По данным мэра Барселоны Ады Колау, от их действий в итоге пострадали около тысячи человек. В то же время, по данным МВД, более 430 стражей порядка также были травмированы в воскресных беспорядках.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?