Центр Барселоны заполнили недовольные каталонцы

0


Тысячи людей собрались в центре столицы Каталонии — Барселоны — в поддержку двух арестованных недавно лидеров движения за независимость. Ранее 17 октября Конституционный суд Испании признал противоречащим основному закону королевства закон о референдуме Каталонии.

Власти Каталонии в ответ заявили, что сдаваться и отказываться от независимости они не собираются и "делают ставку на переговоры". Они, правда, вряд ли возможны: в Мадриде сказали, что согласятся сесть за стол переговоров, если власти Каталонии откажутся от идеи отделиться от Испании.

Тем временем городской совет Барселоны приостановил работу до четверга, 19 октября, в знак протеста против ареста упомянутых лидеров Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчеса и движения Òmnium Cultural Жорди Куйшара, сообщила испанская телерадиокомпания RTVE. Глава городского совета Барселоны Ада Колау назвала задержанных лидеров партий политзаключенными и призвала к их освобождению, передает "Интерфакс". Как раз 19 октября истекает срок ультиматума, предъявленного властям Каталонии Мадридом.

Решение поместить Санчеса и Куйшара под стражу спровоцировало массовые акции протеста во вторник, центром которых стала площадь Сан-Жауме в Барселоне. Накануне шеф автономной полиции Каталонии (Mossos d'Esquadra) Хосеп Траперо избежал тюремного заключения, которого требовала для него Национальная прокуратура Испании. При этом, по решению судьи в отношении Траперо принят ряд ограничительных мер: у него изъят паспорт, ему запрещено покидать пределы Испании, каждые 15 дней он должен отмечаться в ближайшей к месту его жительства судебной инстанции.

Прокуратура Испании выдвигает против Хосепа Траперо обвинения в предполагаемом участии в мятеже. Речь идет о событиях 1 октября, когда в Каталонии прошел референдум, ранее признанный Конституционным судом Испании не соответствующим основному закону королевства. Барселона признала референдум состоявшимся, хотя Мадрид сделал все возможное, чтобы его пресечь. Каталонская полиция не приняла мер для недопуска граждан на избирательные участки в день референдума.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?