В парламент Чехии войдут партия мультимиллиардера, демократы, ультраправый японец и пираты

0


В Чехии прошли выборы в нижнюю палату парламента. Уверенную победу одержали евроскептики­ ­- партия правоцентристов во главе с мультимиллиардером Андреем Бабишем.

Пираты, коммунисты, ультраправый японец, мультимиллиардер — это были самые пестрые парламентские выборы в истории с рекордным для страны количеством участников. Семь с половиной тысяч кандидатов в депутаты — всего 31 партия. А их итоги уже назвали триумфом несистемных сил.

Победа — за правоцентристским движением "Акция недовольных граждан". 29,8 процентов — это примерно та же цифра, которую предсказывали соцопросы до выборов. На родине лидера движения Андрея Бабиша прозвали "чешский Трамп", но, по данным журнала "Forbs", он даже богаче американского президента. Бизнес в аграрном и химическом секторах, в собственности ведущие местные СМИ. Евроскептик, противник квот Евросоюза по приему беженцев и, как он сам себя называет, фанатичный борец с коррупцией.

Силам, которые связаны с Брюсселем, он очень не нравился. После обвинений в уклонении от уплаты налогов Бабиш вынужден был уйти с поста министра финансов. Прямо перед выборами против него выдвинули обвинения в злоупотреблении субсидиями Евросоюза на смешную для миллиардера сумму — 2 миллиона евро. Но это не смогло помешать успеху харизматичного политика.

"Мы должны вернуться в элиту Европы и мы точно знаем, как это сделать. Мы достойны правительства, которое будет действительно заботиться о людях, и где не будет политиков, которые работают только на себя и забывают о своих предвыборных обещаниях сразу после голосования", — заявил Бабиш избирателям.


Второе место — 11,2 процента голосов — за Гражданской демократической партией, некогда главной политической силой страны, с 2013 года отошедшей в тень. После четырех лет оппозиции она возвращается в парламент. Главные пункты программы — экономические и социальные реформы и большая независимость от Евросоюза.

Третье и четвертое места с почти 11-ю процентами делят ультраправая "Свобода и прямая демократия" и партия пиратов.

СПД во главе с чешским японцем Томио Окамурой намерена узаконить в стране проведение референдумов и дать возможность населению управлять республикой. Что характерно, первый же запланированный референдум — о выходе Чехии из Евросоюза.

Пиратская партия, популярная у молодежи, и вовсе выступает против всех традиционных политических сил. Их вариант демократии многие эксперты называют практически анархией. Вот и приятные известия о попадании в парламент они встретили не в штаб-квартире, а в пивной.

Этот результат, я думаю, удивил многих не только здесь, в Чехии, но и за рубежом. Спасибо всем, кто за нас голосовал и позволил нашей партии пройти в парламент", — сказал лидер пиратской партии Иван Бартош.


В новый состав парламента также вошли коммунисты, христианские демократы и правое движение ТОР 09.

Всего депутатские кресла получат представители 8 партий и движений. Большинство лидеров отложили переговоры о возможных коалициях и союзах на 23 октября.


Теги: Чехия
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?