Польша хочет забрать у Франции памятник Иоанну Павлу II работы Церетели

0


Польша отреагировала на пятничное решение Государственного совета Франции демонтировать крест с памятника понтифику Иоанну Павлу II. Монумент установлен на площади бретонского городка Плоэрмель. Статуя была создана российским скульптором Зурабом Церетели и водружена на постамент с аркой 28 октября 2006 года.

Французские власти признали наличие креста в скульптурной композиции нарушением закона от 9 декабря 1905 года об отделении церкви от государства.

Польша намерена просить Францию отдать ей памятник главе Римско-католической церкви. "Польское правительство приложит все усилия, чтобы уберечь памятник нашего соотечественника от цензуры. Мы предложим перенести его в Польшу, если французские власти и местные жители на это согласятся", - заявила премьер-министр Беата Шидло.

"Иоанн Павел II говорил, что, как учит история, демократия без ценностей преобразуется в явный или скрытый тоталитаризм", — добавила Шидло. Министр подвергла критике европейский диктат политкорректности и секуляризацию государства, пишет ТАСС.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)