Испанский суд выдал ордер на арест экс-главы Каталонии

0


Карлес Пучдемон и четверо бывших министров каталонского правительства будут арестованы. Такое решение приняла Национальная судебная коллегия Испании. Она выдала ордер на национальный и международный розыск и арест не явившихся в суд для дачи показаний экс-чиновников.

Экс-глава Каталонии и его соратники находятся в Бельгии. При этом Бельгия не намерена предоставлять им политическое убежище, поскольку в Испании их жизням ничего не угрожает. Карлес Пучдемон намерен выдвинуть свою кандидатуру на досрочные выборы в парламент Каталонии, сообщает ТАСС.

Девять экс-советников кабмина Каталонии дали 2 ноября показания в мадридском суде. Пучдемона и 13 отстраненных глав департаментов регионального правительства Мадрид обвиняет в бунте, мятеже и растрате.

Под стражу после допроса отправлены восемь каталонских политиков, включая бывшего замглавы автономии Ориола Жункераса. Им грозит до 30 лет лишения свободы.

Ареста избежал лишь Санти Виле, который добровольно ушел в отставку с поста советника по делам предпринимательства и науки до провозглашения независимости Каталонии. Он остался на свободе под залог в 50 тысяч евро.

Глава испанского правительства Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в Каталонии.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?