Скандал в музее: в Бельгии сомневаются в подлинности картин

0


Музей бельгийского города Гент снял с экспозиции два десятка картин из частной коллекции Игоря Топоровского.

Работы приписывают русским авангардистам. Однако эксперты не смогли подтвердить их подлинность.

В министерстве культуры страны пояснили, что адвокаты владельца в последний момент выдвинули ряд условий, которые сделали работу экспертов невозможной. Так что теперь музей вернет картины владельцу.

Бельгийские эксперты так и не смогли доказать подлинность картин русских авангардистов. Речь — о полотнах из частной коллекции Игоря Топоровского, которые выставлялись в музее изящных искусств в Генте.

Среди 26 работ — Казимир Малевич, Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Наталия Гончарова, Любовь Попова, Павел Филонов, Александр Родченко и ряд других известных представителей русского авангарда.

По словам британского эксперта по русскому искусству XX века Мэтью Боуна, даже самый богатый человек в мире не смог бы собрать такую коллекцию.

51-летний Игорь Топоровский, который в прошлом входил в круг советников по вопросам международных отношений Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, эмигрировал в Бельгию вместе со своей коллекцией в 2006 году.

По его словам, часть работ он купил в период развала СССР у провинциальных музеев, которые выставляли их из своих запасников. Другая часть якобы принадлежала прадеду и отцу его супруги Ольги Топоровской (в девичестве Певзнер).


Теги: Бельгия
QR-код адреса страницы:
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 77,68
USD 66,16
Лента новостей
Баннер 300x250