Потеряют не только Петербург, но Томск с Омском. Бывший глава Эстонии пригрозил России

0


Если Россия попробует напасть на Эстонию, то лишится не только Санкт-Петербурга, но и Томска с Омском, заявил бывший президент прибалтийского государства Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию "Европейская правда". Экс-глава добавил, что его страна находится под защитой НАТО, поэтому никакой военной угрозы для нее нет.

И сегодня же стало известно, что страны Балтии вместе с Польшей в 2018 году все-таки увеличат оборонные расходы на 2% ВВП. Об этом объявил действующий премьер-министр Эстонии Юри Ратас, пишет агентство "Интерфакс-АВН". Кроме того, прибалтийская страна планирует усилить свое присутствие в Афганистане. Подразделение эстонских военнослужащих увеличат до 40 человек.

Напомним, что в 2017 году общий оборонный бюджет стран НАТО почти достиг 946 миллиардов долларов. По сравнению с 2016 годом военные расходы выросли на 4,3%, или на 25 миллиардов.

Большая часть этой суммы приходится на Соединенные Штаты. Они выделяют на вооруженные силы более 683 миллиардов. А, например, Литва лидирует по росту оборонных расходов. Прибалтийское государство повысило их в два раза: с 0,86% до 1,77%. Немного отстают Латвия и Румыния.

В 2014 году на саммите НАТО в Уэльсе лидеры государств-участников договорились за 10 лет нарастить оборонные бюджеты до 2% ВВП. На сегодняшний день эту задачу выполнили США, Эстония, Греция, Польша, Румыния и Британия.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,53
EUR 75,92
Лента новостей
Продажа авиабилетов