Москва C

Последние новости

08:37
Французский Почетный легион пополнился россиянином Кириллом Дмитриевым
08:36
Сирийские саперы очищают родную землю от мин террористов
08:27
CNBC: российские ЗРК лучше американских
08:08
Владимир Путин ставит задачи военным
06:34
Беременная волгоградка помогла задержать грабителя
06:30
В Гватемале опять проснулся вулкан Фуэго
06:22
Научное судно "Михаил Сомов" вернулось в Архангельск из экспедиции
06:19
Двое сотрудников полиции спасли от пожара детей на Алтае
06:11
Новый скандал с электронной перепиской разразился в США
06:00
Страны ОДКБ поддержали Россию на конференции ОЗХО по Сирии
05:05
Калгари отказался от идеи проведения Олимпиады-2026
03:58
Немецкая гонщица Флерш успешно прооперирована после аварии в Макао
03:52
Олег Кожемяко зарегистрирован в качестве кандидата на пост губернатора Приморья
03:37
Стрельба в США не стихает
02:37
Открывший стрельбу в Чикаго мертв
01:00
В Чикаго прогремели выстрелы
00:27
В России всегда будут благодарны барону Фальц-Фейну
00:13
МКС исполнилось 20 лет, но на пенсию она не собирается
00:02
В Испании мощные дожди в популярных курортных местах привели к наводнениям
00:00
Европейские политики пытаются найти общий язык с Британией по Брекзиту
22:34
Почему Киеву советуют задушить Донбасс
22:10
На Трампа подали в суд сенаторы-демократы
22:07
США напуганы возможностью появления военных баз РФ на Кубе
21:53
Космический "грузовик" Cygnus привез на МКС мороженое и фрукты
21:53
"Рункап": в России появится свой рейтинг безопасности автомобилей
21:49
Дешевле и эффективнее. В США сравнили российский "Триумф" и американский "Патриот"
21:41
Китай объяснил, почему не подписана итоговая декларация саммита АТЭС
21:21
Александр Зверев стал четвертой ракеткой мира
21:03
Кудрин объяснил свой уход из ЦСР конфликтом интересов
20:58
В особняке Брюса Ли разместят детскую школу
20:51
Российские керлингисты обыграли Нидерланды на чемпионате Европы
20:50
Благодаря воле и мужеству: "Турецкий поток" выходит из моря
20:27
Браудер травил своих подельников. В теле Магнитского обнаружен яд
20:07
Рост цен на топливо, дороги и криминал: протестующие перекрыли три трассы в Закарпатье
19:40
Спецслужбы ищут украинку, у которой "гостил" сын премьера Чехии
19:10
Новое "умное" покрытие поможет отыскать трещины в металлических структурах
18:15
Пособие по безработице выросло почти вдвое
Больше новостей
» » » Богатые немецкие пенсионеры: мифы и реальность

Богатые немецкие пенсионеры: мифы и реальность

В Мире / Европа
270
0

Путешествуя по заграничным курортам, туристы из России зачастую обращают особое внимание на довольных жизнью пожилых европейцев. Однако представления о том, что все европейские (в частности, немецкие) пенсионеры могут позволить на пенсию путешествовать по миру, ни в чем себе не отказывая, на самом деле – заблуждение.

Таких пенсионеров даже в Германии не так уж и много, и если у них действительно есть свободные деньги для путешествий по миру "с полным кошельком", то, скорее всего, их они получили не от государства в виде пенсий.


Как правило, это или частные предприниматели, доход которых заработан в течение жизни, или лица, получающие пенсию от предприятия, на котором трудились (Betriebsrente - система бонусов, которая принята в крупных немецких концернах).

Кроме того, чтобы получать в старости большую пенсию, немцы в течение трудового периода жизни берут на себя дополнительные выплаты в систему пенсионного страхования (Riester-Rente). То есть они добровольно платят больше, чтобы добиться более высокой пенсии, отмечает РИА Новости в обзоре, посвященном системе пенсионного обеспечения в ФРГ.

Разъясняя ситуацию с пенсиями в этой стране, отмечается, что там есть Германское ведомство пенсионного страхования (Deutsche Rentenversicherung). Оно регулярно информирует граждан о величине полагающихся им выплат после выхода на заслуженный отдых.

На первый взгляд цифры выглядят очень привлекательно. Например, в 2017 году среднестатистическая ежемесячная пенсия в западной части ФРГ составляла 1369,35 евро, а в восточной — 1336,05 евро.


Однако далеко не все германские пенсионеры могут претендовать на такие деньги. Более того: по статистике почти 20 процентов лиц старше 65 лет в ФРГ находятся на грани бедности.

Особенность пенсионного государственного страхования в Германии в том, что оно является обязательным для наемных работников и определенных групп лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью.

Взносы в систему пенсионного страхования составляют 18,7 процента от зарплаты застрахованного до уплаты налогов и сборов. Они вычитаются из зарплаты автоматически, но на пропорциональной основе, то есть 50 процентов платит сам застрахованный, а 50 процентов – работодатель.

Различается и возраст выхода на пенсию, но он одинаков и для мужчин, и для женщин. Рожденные до 1947 года достигали пенсионного возраста в 65 лет.

Далее год выхода на пенсию в Германии постепенно повышается. И теперь все, кто родился после 1964 года (включая этот год рождения), достигают пенсионного возраста в 67 лет.


Есть и еще одна особенность. Чтобы получить ту самую "среднестатистическую пенсию" в Германии, нужно выполнить несколько важных условий.

А именно: работать на протяжении 45 лет с ежегодным "среднестатистическим доходом", который рассчитывается по стране. Только в этом случае можно собрать необходимое число баллов для получения максимально возможного размера пенсии.

Если же стаж работы меньше 45 лет или ежегодный доход был меньше среднестатистического, то баллы уменьшаются. Соответственно, уменьшается и пенсия.


При этом выработать 45 лет стажа удается далеко не всем, особенно с учетом того, что немцы учатся долго и выходят на работу в среднем в 24 года. Таким образом, к 67 годам такой человек выработает только 43 года стажа, а не 45, которые необходимы для максимальной выплаты.

В итоге реальные пенсионные выплаты в Германии много ниже среднестатистических. В принципе, информация о них тоже есть у Deutsche Rentenversicherung, однако публикуется она далеко не на первых страницах отчетов.

Так, согласно данным за 2017 год, 18 миллионов получателей пенсий в Германии могли в среднем рассчитывать ежемесячно на 1078 евро и 606 евро у мужчин и женщин (соответственно) в западной части ФРГ, и 1171 и 894 евро – на востоке страны.

Надо также учитывать, что из этих средств выплачиваются налоги (если годовой размер пенсии превышает 9 тысяч евро) и взносы за медицинское страхование и страхование по уходу, которые составляют около 10 процентов от дохода.


Если же случилось так, что пенсия ниже прожиточного минимума, то государство берется доплачивать таким людям к пенсии 300 — максимум 400 евро, но это происходит только в том случае, когда человеку совсем не на что жить.

Так, например, журналист, уроженец западной части Германии, привел в пример свою мать. Она воспитывала двух детей и была домохозяйкой. В результате ее трудовой стаж составил всего пять лет.

В итоге ее пенсия официально составляет всего 120 евро в месяц. Журналист отмечает, что одному человеку на такую пенсию в Германии прожить абсолютно невозможно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.