Москва C

Последние новости

03:43
Трамп из-за шатдауна отменил поездку американской делегации на ВЭФ в Давос
03:31
На Украине журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца
02:59
В состав Тихоокеанского флота вошел противодиверсионный катер "Грачонок"
01:50
Ученые обеспокоены засорением околоземной орбиты для спутников связи
01:15
Трамп отомстил спикеру Конгресса
23:51
Эксперт: новая ПРО США не угроза для российских гиперзвуковых ракет
22:53
Суд Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2
22:33
Эксперты WADA успешно завершили свою миссию в Москве
22:21
Баскетболисты ЦСКА нанесли поражение "Баварии"
22:20
RT обжалует решение британского медиарегулятора о недостоверности своих программ
21:53
Устойчивость Рунета обеспечат на государственном уровне
21:32
Полицейские-оборотни входили в банду московских черных риелторов
20:25
Геймеры отдали за год 87,7 млрд долларов создателям "бесплатных" игр
19:57
Умерла красноярская пенсионерка-путешественница баба Лена
19:22
Число погибших на пожаре в Петербурге возросло до трех человек
18:39
Вучич подарил Путину щенка Пашу
17:33
С мели под стражу: сухогруз "Кузьма Минин" арестован в Британии
17:04
Пожар в типографии в Петербурге: обрушились перекрытия, один человек погиб
14:40
Убийцам фигуриста Дениса Тена дали по 18 лет колонии
14:17
За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:10
Чиновница предложила... отключать по ночам свет у малоимущих
11:00
Средство от гипертонии нашли в слюне обыкновенного вампира
04:51
CES 2019: Panasonic представил сенсорное зеркало, которое видит вас насквозь
02:43
Мэй предложила парламенту забыть о разногласиях и сосредоточиться на Brexit
02:15
Ломанов завершил карьеру в сборной России по хоккею с мячом
02:05
Взрыв в Манбидже может спровоцировать настоящую битву в правительстве США
01:00
Лондон жертвует интересами Уилана, чтобы не допускать дипломатов РФ к Скрипалям
00:27
Американские сенаторы не смогли помешать снятию санкций с "Русала"
23:19
Ирландские дипломаты посетили Уилана и передали ему посылку от британского посольства
22:27
Роналду принес победу "Ювентусу" над "Миланом" в Суперкубке Италии
21:58
Скандал в кузнецкой больнице: дополнительные кровати купят, а чиновники получили выговор
21:46
СКР пришел к выводу, что взрыв в Шахтах произошел от утечки газа
21:21
Путин поручил полностью расселить дом в Магнитогорске, в подъезде которого произошел взрыв
20:51
На реке в штате Мэн засняли Луну
20:19
Штаты угрожают выйти из ДРСМД 2 февраля
Больше новостей
» » » Германия на распутье: быть во главе или частью ЕС?

Германия на распутье: быть во главе или частью ЕС?

В Мире / Европа
144
0

Год спустя, после смерти бывшего Канцлера Германии Гельмута Коля, страна, которой он управлял в течение 16 лет, похоже, сомневается в том, надо или нет следовать его наследию.

Для Коля, история Германии и центральное положение в Европе означали, что страна никогда не должна преследовать национальное величие как самоцель. По его мнению, страна имеющая наибольшее количество соседей, чем любая другая на континенте, не должна навязывать свое мнение. Скорее, она должна поддерживать идею Европы, в которой все страны, большие и малые, чувствуют себя одинаково в безопасности.

Однако, как пишет бывший премьер-министр Швеции Карл Бильд в своей статье на Project Syndicate, с момента начала кризиса беженцев осенью 2015 года, видение Европы Колем подвергалось критике. В то время как Канцлер Ангела Меркель продолжала настаивать на совместной политике в области миграции и беженцев в рамках Европейского союза, нарастающий хор голосов в Германии выступает за односторонние действия, которые, скорее всего, не будут зависеть от других стран-членов ЕС.

Германия на распутье: быть во главе или частью ЕС?На первый взгляд, сегодняшние затяжные дебаты в Германии, заключаются в том, чтобы отказать просителям убежища, которые уже были зарегистрированы в других странах ЕС, то за что неоднократно выступал федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер из Христианского социального союза (ХСС). Но на более глубоком уровне, для Германии вопрос заключается в том, следует ли ей идти в одиночку или продолжать искать общеевропейские решения.

В этот новый век политики идентичности, спор об иммиграции стал битвой за немецкий дух. В сентябре прошлого года Альтернатива для Германии (АдГ) стала первой крайне правой партией, вошедшей в Немецкий Бундестаг после 1960-х годов. Затем, после формирования нынешнего широкого коалиционного правительства, АдГ стала главной оппозиционной партией. И теперь, в преддверии региональных выборов в Баварии в октябре этого года, она толкает ХСС далее к правым.

Эти события в Германии соответствуют тенденциям в Европе, где националистические и популистские партии добились электоральных успехов, отказавшись от решений на уровне ЕС и призывая к закрытию границ. В Италии, партия Лиги Националистов, похоже, задает тон решениям в своей новой правящей коалиции с популистским “Движением пять звезд”. И в Австрии, крайне правая Партия свободы, как член правящей коалиции, оказывает свое влияние на миграционную политику.

Если кто-либо послушает риторику этих партий, может подумать, что беженцы и мигранты прибывают в Европу беспрепятственно. Но, несмотря на то, что Балканы стали магистралью для лиц, ищущих убежища, бежавших из Сирии в Германию и Швецию в 2015 и 2016 годах, этот маршрут был фактически закрыт, когда Турция согласилась принять беженцев в обмен на финансовую помощь ЕС. И хотя ситуация с беженцами в Центральном Средиземноморье продолжает вызывать громкие заголовки, число переселенцев из Северной Африки за последний год резко сократилось.

Тем не менее, для Европы иммиграция остается острой проблемой, из-за шока от первоначального кризиса с беженцами, который все еще находит свое отражение в сознании избирателей. Политика основывается на восприятии, а не на голых цифрах. А популистские и националистические партии сумели изобразить картину осажденной Европы.

В нынешних политических условиях, если Германия вернет беженцев в Австрию, Австрия почти наверняка отправит их обратно в Италию. Но это вернет ЕС к той же ситуации, в которой она находилась раньше, когда просители убежища не были зарегистрированы по прибытии в Италию, и когда было еще сложнее вернуть их обратно на другие границы. Неизбежным образом, ситуация выльется во взрывоопасный беспорядок, когда государства-члены ЕС будут натравлены друг против друга, с популистами во главе стола.

Для сравнения, Германия Коля рассмотрела бы общеевропейский характер своей политики и сформировала ее соответствующим образом. Она бы просто не переложила свои национальные проблемы на своих меньших соседей, поскольку признала бы, что безопасность ее соседей является синонимом ее собственной безопасности.

Выпады сил националистов на видение Коля могли бы иметь последствия, идущие далеко за пределы дебатов по вопросам иммиграции. На карту поставлена не только роль Германии в Европе, но и будущее европейской интеграции. Германия, которая отказывается от наследия Коля, внезапно стала бы источником глубокой неопределенности, а не бастионом стабильности в центре Европы. Учитывая, что Запад уже подвергается атакам со стороны таких как Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп, это последнее, что нужно Европе.

Безусловно, нынешний кризис, скорее всего, будет разрешен с помощью ряда несовершенных компромиссов – как на уровне ЕС, так и в пределах правящей коалиции Германии. В конце концов, именно таким образом зачастую работает ЕС, как это было в случае кризиса суверенного долга Греции.

Маловероятно, что на этом проблема закончится. Немецкая неуверенность в наследии Коля – это тенденция, которая больше, чем любая другая проблема. Но то, как пройдут дебаты по вопросам беженцев в ближайшие недели, скажет многое о будущем направлении Германии - и о будущем Европы в целом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.