1BIG.RU > В Мире > Брат Александра Литвиненко: Британия пытается оказать давление на Россию

Брат Александра Литвиненко: Британия пытается оказать давление на Россию


Российские власти не связаны с убийством Александра Литвиненко, а ответственность за это несут спецслужбы Британии, считает брат покойного Максим Литвиненко. По его словам, бывший сотрудник ФСБ даже собирался вернуться на Родину незадолго до своей смерти, пишут британские СМИ.

Максим Литвиненко заявил, что его старший брат Александр был убит спецслужбами Британии. Об этом сообщает издание The Mirror. Изложение материала приводит ИноТВ.

Он отверг результаты расследования смерти своего брата и заявил, что обвинения в адрес Кремля «нелепы». По его мнению, таким образом Британия пытается оказать давление на Россию. К тому же, у британских спецслужб было больше оснований убить Литвиненко, считает его младший брат.

«Мы с отцом уверены, что российские власти тут ни при чём. Это всё подстроено, чтобы надавить на российское правительство», — заявил Максим. Он отметил, что у спецслужб РФ не было оснований убивать его брата, поскольку тот не владел какой-либо секретной информацией и занимался борьбой с организованной преступностью, а не шпионажем. «Это западные СМИ назвали его шпионом», — отметил родственник умершего.

Максим Литвиненко также заявил, что Александр даже собирался возвратиться на родину, поскольку в Лондоне дела у него шли не очень хорошо, и даже начал связываться со своими старыми друзьями.

Брат бывшего сотрудника ФСБ добавил, что Литвиненко мог быть отравлен не полонием, а каким-то другим веществом, к примеру, таллием. Следы полония, по его мнению, были добавлены позже для того, чтобы обвинить во всём Россию. «Мы всё время просили предоставить нам его тело, чтобы провести эксгумацию и подтвердить наличие полония. Однако наши просьбы были проигнорированы», — подчеркнул Максим.

Он также считает, что самоубийство бывшего российского олигарха Бориса Березовского и убийство владельца клуба, где были найдены следы полония, могут быть связаны со смертью его брата.

На вопрос о том, почему жена Литвиненко продолжает обвинять Кремль в убийстве своего мужа, брат убитого ответил: «Она живёт в Лондоне, и, чтобы выжить, ей приходится играть по их правилам и выражать такую точку зрения. Ничего другого она сказать не может».



Вернуться назад