В Сенате США представлен первый устный отчет о расследовании по России

0


Специальный сенатский комитет по разведке Конгресса США продолжает расследование по поводу приписываемого России вмешательства в предвыборные политические процессы в США. Председатель комитета сенатор-республиканец Ричард Бэрр подтвердил это в среду на брифинге для журналистов.

Выводов пока нет и быть не может

На вопрос о том, есть ли уже какие-то результаты, он ответил, что "расследование находится на начальном этапе" и что "делать выводы уже сейчас было бы безумием". Дождаться итогов разбирательства сенатор предложил и журналисту, который интересовался, найдены ли улики, прямо свидетельствующие против президента США Дональда Трампа.

"Мы знаем, что вызов для нас - дать американскому народу ответ именно на этот вопрос, - сказал Бэрр. - Когда будем делать окончательные выводы по итогам расследования (т. е. в заключительном отчете о его результатах - прим. ТАСС)".

И республиканец, и старший среди демократов в составе комитета сенатор Марк Уорнер подчеркивали, что и расследование, и составление отчета по его итогам будут носить двухпартийный характер. "Это абсолютно точно", - сказал Уорнер. Правда, между самими сенаторами не было полного согласия.

Кто и над чем работает

"Вести расследование поручено семи профессиональным сотрудникам аппарата комитета, уже имеющим необходимые допуски" к работе с секретной информацией, сказал Бэрр. "Они получили тысячи страниц документации и уже рассмотрели значительную их часть", - добавил он.

По его словам, до завершения работы по ознакомлению с документами "остаются недели". Другое дело, что, как предупредил председатель комитета, запрашивается и дополнительная документация.

По словам Бэрра, для дачи показаний уже приглашены 20 человек. Для пяти из них назначены даты собеседований, для остальных это будет сделано в ближайшее время. Фамилии и должности этих людей не уточнялись.

Кроме того, продолжал республиканец, несколько человек предложили дать показания добровольно. Публично среди них назван один - советник президента США и его зять Джаред Кушнер. Дата собеседования с Кушнером будет объявлена дополнительно. В отношении остальных прежде всего будет рассмотрен вопрос, имеет ли смысл получать их показания, "относятся ли они к делу".

Бэрр подчеркнул, что следствие "пойдет вслед за фактами, куда бы те ни вели". "Но факты надо отделять от вымысла", - заявил он. "Само по себе то, что вы о чем-то пишете, еще не означает, что это факт", - добавил он, обращаясь к журналистам.

Предстоящие слушания

В четверг в сенатском спецкомитете по разведке открываются слушания по поводу идущего расследования. "Это будут наши первые публичные слушания, - сказал Бэрр. - Их цель заключается в том, чтобы разобраться, какие у России имеются возможности, на что они способны в плане влияния на выборы в глобальном масштабе, что Россия делала в прошлом и что она делает сегодня как здесь у нас, так и по всему миру, наконец, что еще важнее, чего нам ждать в будущем". Бэрр уточнил, что обсуждаться будут "и политика, и технологические возможности" России.

Как ранее было объявлено, в качестве свидетелей на предстоящие слушания приглашены бывший директор Агентства национальной безопасности и глава Киберкомандования ВС США отставной генерал Кит Александер, а также эксперты из вашингтонских исследовательских центров и частных компаний.

Руководство разведки США и при прежней администрации Барака Обамы, и при правительстве Дональда Трампа ранее уже давало показания по этому же поводу в Конгрессе США, но не в сенатском комитете в рамках нынешнего расследования.
Глобальный контекст

Бэрр подчеркнул, что организаторы слушаний стремятся "усилить не только в США, но и по всему миру осознание того, чем занимается Россия". "Можно смело утверждать, - продолжал он, - что американские официальные лица настойчиво распространяют информацию о том, что нам известно - не нам как комитету, а нам как правительству США - о способностях и намерениях России".

"Мы настойчиво предлагаем эти данные прежде всего странам, стоящим на пороге выборов", - пояснил американский сенатор, напомнив, что до президентских выборов во Франции остается меньше 30 дней (первый тур пройдет 23 апреля). "Думаю, согласно любым суждениям, Россия активно вмешивается во французские выборы", - сказал республиканец.

Позиция Трампа и России

Оппозиционная Демократическая партия США и близкие к ней СМИ упорно стараются раздувать скандал вокруг приписываемого России вмешательства в предвыборные процессы в США на стороне Дональда Трампа. И сам Трамп, и Россия решительно отвергают это. Трамп подчеркивает, что расследовать необходимо прежде всего незаконные утечки информации из силовых структур США.


Теги: США
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?