Кибербомбы: администрация Обамы оставила их России

0


Администрация Барака Обамы перед уходом разработала масштабную программу компьютерных атак на Россию. И более того: успела дать этой долгосрочной программе старт в сотрудничестве с АНБ и ЦРУ. Статью об этом в пятницу опубликовала газета The Washington Post. По её данным, речь о так называемых кибербомбах. Что это такое и продолжается ли операция при Дональде Трампе?

Бесконечные слушания в Сенате, допросы бывшего директора ФБР Коми, твиты Дональда Трампа: сериал "Российские кибератаки", который с самого начала был похож на низкопробный политический триллер, успел бы утомить даже самых терпеливых зрителей, если бы не новая статья The Washington Post.

"Обама одобрил тайный план, который подразумевал внедрение кибероружия в российскую инфраструктуру. Речь шла о цифровом эквиваленте бомб. Они могли быть приведены в действие при переходе конфликта с Москвой в острую стадию", — поясняет издание.

Опубликовано, как утверждается, по итогам длительного и тщательного журналистского расследования. Приводят множество подробностей: от встреч экс-президента США с главами спецслужб до его переговоров с руководством американских кибервойск. Тех, что по оценкам политологов получают от Вашингтона до семи миллиардов долларов ежегодно.

"Одним из этапов этой операции должно было стать размещение специального компьютерного кода в чувствительных компьютерных системах. Москва могла бы его обнаружить, но, в любом случае, он стал бы напоминанием о возможностях США в киберпространстве", — продолжает газета.

"Глубоко теоретически кибербомбы, наверное, могут быть — мы же покупаем оборудование американское, программное обеспечение американское. Но насколько я примерно себе представляю уровень объёма сложности работ, ни в атомной энергетике, ни в оборонке, ни в критических отраслях несертифицированное программное обеспечение не используется. Даже если оно иностранное", — говорит советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко.

Как бы то ни было, акценты изданием, издавна лояльном демократам, расставлены однозначно: мол, администрация Обамы знала, что Кремль готовится повлиять на ход президентской гонки в Соединённых Штатах, и решила работать на упреждение с помощью солидного хакерского арсенала АНБ и ЦРУ: вирусных программ, DDoS-атак и так называемых закладок — вредоносного оборудования, которое устанавливают прямо в технику.

"Планы были просчитаны на месяцы вперёд. На размещение кибер-имплантов и управление ими потребовалось бы немало времени. Однако просчитали всё до мелочей. Нужна была только подпись Обамы", — продолжает газета.

Подпись хозяин Белого Дома в итоге поставил. Вот только никаких конкретных доказательств — у американской стороны до сих пор нет. Так что сам по себе план Обамы кажется своего рода наследством для его преемника. Точнее, несостоявшейся преемницы: Хиллари Клинтон, готовая продолжить линию предшественника, выборы проиграла. Ну а Трамп, по информации The Washington Post, может отменить кибервторжение в любой момент.

"Что Обама, что Трамп, они безусловно используют "Твиттер" для информационных диверсий. Как ни парадоксально, мы можем причинить им больше неприятностей, чем они нам. Цифровая индустрия у них начала развиваться лет на 15 раньше, чем у нас. Если вообще оценивать риски любых подобных историй, то, наверное, у Америки, у Европы больше рисков. У них действительно больше автоматизации медицины, больше зависимости от индустрии телекоммуникаций, чем у нас", рассказал советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко.

Не исключено, что нынешний американский лидер операцию уже остановил. По крайней мере, его отношение к спекуляциям на тему "российского следа" давно известно. Очередное подтверждение: конфликт со спецпрокурором Робертом Мюллером — именно он курирует затянувшееся расследование. Трамп намекнул: сомневается в его объективности. Может и уволить.

А вот американские СМИ, видимо, вне зоны досягаемости — потому не только проводят расследования, но и соревнуются в умении произвести впечатление на читателя.

"Россия использует Украину в качестве полигона для подготовки к кибервойне, где отрабатываются и совершенствуются новые формы глобальной битвы в онлайне. Те цифровые бомбы, которые Россия неоднократно взрывала на Украине, она как минимум однажды применяла против гражданской инфраструктуры в США".

Выдержка из статьи в журнале Wired, судя по которой, заокеанская истерия вокруг мифических русских хакеров далека от завершения. А политический триллер постепенно превращается то ли в псевдонаучную фантастику, то ли и вовсе в дешёвый фильм ужасов, где, по задумке американских сценаристов, пугает всех Москва.


Теги: Россия США
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)