В США торнадо повредил два «самолета Судного дня»

0


На базе ВВС США Оффут в штате Небраска торнадо повредил 10 самолетов, в том числе два так называемых "самолета Судного дня" Boeing E-4B. Эти самолеты в случае масштабного конфликта должны были стать воздушными командными пунктами для высшего руководства Соединенных Штатов. По сообщению телеканала CNN, инцидент произошел 16 июня.

Торнадо также причинил ущерб восьми самолетам-разведчикам Boeing RC-135, из них шесть уже отремонтированы и готовы к выполнению заданий. Также на авиабазе Оффут были повалены деревья и повреждены здания, передает ТАСС.

По сведениям канала, ВВС США поддерживают в постоянной готовности не менее четырех самолетов E-4B. "Самолеты Судного дня", в частности, предназначаются для президента и министра обороны США, а также для Комитета начальников штабов Вооруженных сил. Предполагается, что их могут задействовать в случае ядерной войны, если будут уничтожены наземные структуры управления. Стоимость каждой такой машины составляет порядка 200 миллионов долларов.

В России функцию "самолетов Судного дня" выполняют воздушные командные пункты второго поколения на базе самолетов Ил-80.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?