В США при разгоне митинга Ку-клукс-клана арестованы 23 человека

0


Двадцать три человека были арестованы в ходе разгона митинга ультраправой расистской организации Ку-клукс-клан в американском штате Вирджиния. Митинг проходил в городе Шарлотсвилл с населением 50 тысяч жителей.

Около тысячи демонстрантов вышли на митинг, протестуя против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки Роберту Эдварду Ли (1807-1870). Несколько десятков участников митинга облачились в белые мантии и колпаки — традиционную одежду Ку-клукс-клана, — выкрикивая расистские лозунги.

По данным американских СМИ, некоторые протестующие планировали прийти на митинг с оружием, что, по их мнению, доказывает, что они живут в свободном штате.

В конце митинга между членами Ку-клус-клана и их оппонентами из числа простых граждан завязалась потасовка. Несколько раз участники драки применяли перцовый газ. В итоге 23 человека были арестованы, еще трое — доставлены в больницу.

В прошлом году городской совет Шарлотсвилла принял решение переименовать парк имени генерала Ли в центре города в сад Эмансипации, а памятник прославленному полководцу выставить на торги. Многие протестующие, как указывает газета The New York Times, посчитали себя оскорбленными таким решением, так как под знаменами генерала полтора века назад сражались их предки.

Штат Вирджиния в Гражданской войне 1861-1865 годов поддержал конфедерацию южных рабовладельческих штатов. Итогом стали раскол штата и образование Западной Вирджинии, примкнувшей к Северу.

Согласно обнародованным в июне этого года данным американских правозащитников, в настоящее время Ку-клукс-клан действует в 33 американских штатах, в стране легально работают 42 отделения этой организации.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?