Ку-Клукс-Клан вышел на защиту генерала Ли с оружием в руках

0


В Вирджинии более 20-ти человек задержаны во время демонстрации Ку-Клукс-Клана. Сторонники расистской идеологии вышли на улицы, чтобы не допустить снос памятника генералу армии Южнан Роберту Эдварду Ли — известного защитника рабства. В итоге митингующих собралось не менее тысячи. Люди были вооружены.

Полсотни участников Ку-Клукс-Клана навели страх на тихий университетский городок Шарлотсвилл. Демонстранты в традиционно эпатажной одежде решили выйти на улицы с оружием, что разрешено по законам штата Вирджинии. Так они якобы собирались обороняться от параллельной акции противников. В итоге — десятки задержанных.

Цель демонстрации Ку-Клукс-Клана — не допустить снос памятника генералу Роберту Ли, который во время Гражданской войны в Америке выступал на стороне южан, значит, и за сохранение рабства. Он также известен тем, что подвергал беглых рабов пыткам и принципиально разделял семьи афроамериканцев, продавая жен, мужей и детей, находившихся в его собственности. Впрочем, власти городка заранее призвали жителей не вестись на провокации и игнорировать акции ультраправой организации.

"Эта глава в истории организации, которая себя уже дискредитировала, будет написана благодаря их подстрекательствам только в том случае, если народ поведется на эту отвратительную приманку. А СМИ все осветят. Я настоятельно призываю всех игнорировать этот марш", — заявил Майкл Сингер, мэр Шарлотсвилля.


В США – сотни монументов и мемориалов, посвященных Гражданской войне. В крупных городах власти решили снести часть памятников, посвященных подвигам южан. Ведь в большинстве случаев они были рабовладельцами и часть населения Штатов считают недопустимым сохранять такие монументы. В Вашингтоне, к примеру, критиков таких исторических объектов не устроил витраж национального собора, где изображен солдат Конфедерации, а в Нью-Йорке хотят переименовать несколько улиц.

"Почитать людей, которые верили в идеологию белого превосходства и боролись за сохранение рабства — это оскорбление для многих тысяч людей, которые являются потомками тех, кто был рабом", — цитата из письма членов Конгресса Иветт Кларк, Джеррольда Надлера, Нидии Веласкес и Хакима Джеффриса.


Кампания за снос таких монументов началась еще в конце 2014 года после убийства полицейскими афроамериканца Майкла Брауна в Фергюсоне. Тогда за снос монументов выступили в Новом Орлеане. Памятники назвали "неверным изображением прошлого и плохим посланием в будущее". Впрочем, у этой инициативы есть ярые противники. Во главе недовольных – как раз участники Ку-Клукс-Клана. Удачным фоном для этого послужил рост недовольства и радикальных настроений в штатах – особенно накануне выборов.

"Эту неудовлетворенность вызывает именно вашингтонский истеблишмент, те политики, которые много лет находятся на Олимпе, произносят правильные фразы, но все-таки мало меняются", — пояснил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.


Тогда СМИ поспешили обвинить в активности ультраправой организации Дональда Трампа. Из-за его жестких высказываний. На теме они отыгрались по полной. Подлили масла в огонь и сами "белые рыцари" Ку-Клукс-Клана: то статью в поддержку республиканца выпустят, то пообещают провести марш в его честь.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?