Россиянин, обвиняемый в кибермошенничестве, пожаловался Трампу на ФБР

0


Россияин Евгений Никулин, задержанный в Чехии по обвинению в кибермошенничестве, написал Дональду Трампу письмо с жалобой на действия американских спецслужб. Адвокат россиянина Владимир Макеев сообщил, что в документе рассказано о том, как агент ФБР пытался склонить Никулина к лжесвидетельству.

5 октября 2016 года Никулин был задержан в Праге, напоминает РИА Новости. Американские судебные органы обвинили его в краже данных из соцсети LinkedIN и взломе серверов Dropbox и Formspring. Коптевский районный суд Москвы также выдал ордер на арест Никулина, так как он обвинялся в краже 3450 долларов через платежную систему Webmoney. 22 ноября чешский минюст получил запросы на выдачу Никулина и из Москвы, и из Вашингтона. Суд Чехии постановил, что Никулин может быть передан в США или экстрадирован в Россию.

Россиянин опротестовал решение суда о выдаче его США, однако, по словам адвоката, с Никулиным встретился агент ФБР и предложил ему согласиться на экстрадицию в Штаты. После этого Никулин, согласно плану агента спецслужб, должен был заявить о своей причастности к взлому серверов Демократической партии США, скомпрометировав, таким образом, предвыборную кампанию. За данное лжесвидетельство ему пообещали прекращение уголовного преследования, гражданство США, денежное вознаграждение.

Макеев отметил, что спецслужбы пытаются психологически сломать Никулина, который находится в следственном изоляторе. Его ограничивают в прогулках, не дают звонить родным.

Вместе с тем Мартин Садилек — чешский адвокат Никулина – отмечает, что американская сторона до сих пор не предоставила никаких весомых доказательств вины россиянина, и защита пытается не допустить его выдачи США. Никулину грозит 54 года заключения в американской тюрьме, тогда как за то же самое преступление в Чехии он получит всего 8 лет, отметил Садилек.

Западные политики (демократы в США, французский президент Эммануэль Макрон) периодически выдвигают обвинения против "российских хакеров", вмешивающихся в выборы, но при этом не предъявляют никаких доказательств. Российская сторона множество раз указывала на беспочвенность подобных заявлений.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?