Новый пакет санкций: Штаты навязывают ЕС свой газ

0


В Конгрессе не скрывали смысл нового санкционного "пакета". В первую очередь, "достичь хорошего результата для Америки". Например, сжиженный газ из США "должен" пойти в Европу. Вместо российского. То, что бизнесмены из Евросоюза доходы будут терять, Вашингтон, похоже, не смущает.

Историческим, ни много, ни мало, уже назвали это регулярное заседание Еврокомиссии. Полное подчинение Вашингтону со стороны европейских политиков уже настолько естественно, что даже слово, сказанное против, а до действий пока не дошло, становится сенсацией. Европа отказывается платить за то, что бы "Америка снова стала великой".

Американский законопроект может иметь ненамеренные последствия, которые повлияют на интересы ЕС в области энергобезопасности. Именно поэтому Еврокомиссия приняла сегодня решение, если озабоченности ЕС не будут приняты в достаточной степени во внимание, мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней. Принцип "Америка в первую очередь" не может означать, что Европа в последнюю.

Жан-Клод Юнкер со свойственной ему иронией предлагает не обижаться на заокеанских партнеров, они, вроде как, ненамеренно. Аналитики уже подсчитали: в случае, если новые санкции вступят в силу, ущерб составит миллиарды евро, особенно в энергетическом секторе. И как по совпадению именно в газовой отрасли США стремятся выдавить российский газ с европейского рынка и заменить на собственный. Коммерчески этот проект заведомо провальный. За американский газ европейцам придется платить в два раза больше. В немецком МИДе как будто начали видеть.

"На наш взгляд, США не имеют права выносить вердикты по отношению к европейским компаниям и диктовать им, как вести бизнес с третьей стороной. В данном случае — с российскими энергетическими компаниями. Мы никак не можем согласиться с тем, чтобы американские власти под видом работы над санкциями проводили политику в интересах американских энергетических компаний", — говорит официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Но в законопроекте под номером 3354 все с точностью наоборот. В разделе "энергетическая безопасность Украины" документ требует противодействовать строительству трубопровода "Северный поток-2". Но ведь Европе с ее дефицитом газа ветка по дну Балтийского моря прямиком в немецкий Грайфсвальд, наоборот, нужна. Сам проект выгоден, в первую очередь, Германии и Австрии. Словакия и Венгрия смогут зарабатывать на реэкспорте российского газа на Украину. А вот Польша, страны Балтии и Скандинавия, которые в строительстве "Северного потока-2" не участвуют, поддержали новые ограничения.

"Я могу только сделать вывод, что Евросоюз пожинает плоды следования вслед за Вашингтоном в фарватере санкционной политики в последние три года. Можно считать, что бумеранг теперь вернулся к порогу европейцев", — говорит постпред России в ЕС Владимир Чижов.

Среди компаний, попадающих под удар, англо-голландская Shell, немецкая Wintershall, австрийский концерн OMV.

"Энергетическое обеспечение европейского континента по-прежнему дело Европы, а не Соединенных Штатов. Под тем же углом нужно рассматривать и дискуссию о "Северном потоке — 2". США вкупе с Польшей и прибалтийскими странами не имеют права накладывать вето и препятствовать развитию российско-европейских газовых отношений. Это касается и трубопроводов", — говорит глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

"Санкции не должны использоваться как элемент продвижения собственных экономических интересов, например, для сбыта американского СПГ. Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней. Руководство Германии и Европейская комиссия единодушно выступают против новых экстерриториальных санкций США, и мы полностью присоединяемся к их возражениям", — констатирует председатель правления Wintershall Марио Мерен.

Если позиция европейцев не будет учтена в итоговом пакете санкций, Еврокомиссия обещает ответные меры.

Среди вариантов от самых мягких, гарантии Дональда Трампа, что новые санкции не будут применяться против европейцев, до более надежных — ответные ограничения в рамках правил ВТО. Но среди всех вариантов по-настоящему действенный способ показать силу и защитить интересы у европейцев один: отказаться от антироссийских санкций. Шанс действительно войти в современную историю.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?