Политкорректность как норма жизни: вслед за Геком Финном в США запретили лягушонка Пепе

0


"Приключения Пепе и Педе". Так называется книга, которая в ближайшее время исчезнет с прилавков американских магазинов. Снять её с продажи постановил суд США — по требованию калифорнийского художника Мэтта Фьюри. Именно он в своё время нарисовал главного героя этого иллюстрированного издания — лягушонка Пепе. Того самого, что уже давно стал популярнейшим интернет-мемом. И у многих — стараниями тех, кто такие мемы распространял — теперь ассоциируется исключительно с расизмом. Собственно, на этом и решил сыграть автор книги, некий Эрик Хозер. В его трактовке Пепе — ярый исламофоб. В качестве злодея выступает бородатый аллигатор по имени Алках.

Мэтту Фьюри такая интерпретация не понравилась. Как не понравилось и очевидное нарушение авторских прав. В итоге, вся прибыль от уже проданных экземпляров, а это порядка полутора тысяч долларов — будет направлена в совет по американо-исламским отношениям. История, конечно, интересная. Хотя бывает и так, что борьба с неполиткорректностью в Соединённых Штатах принимает ещё более причудливые формы. Вот, скажем, в одном из кинотеатров города Мемфис, штат Теннесси отказались показывать фильм "Унесённые ветром". Чем же именно прокатчикам не угодила классика?

Двадцать две недели изнурительных съемок, десять Оскаров и безусловное мировое признание. Спустя десятилетия после премьеры эта лента не сходит с экранов и участвует в фестивалях. Таких, как летний кинопоказ в американском театре "Орфеум". К удивлению многих, этот раз для жителей Мемфиса, оказался последним.

"Я подумал, что это — шутка. Вам должно быть стыдно за отмену "Унесенных ветром". Этим решением вы оскорбили каждого, кто работал над этой лентой, каждого, кто боролся за то, чтобы этот фильм оставался на наших экранах с 1939 года. Все это так ничтожно", — возмущен Вэйд Аарон Риддл.

"Политкорректность дошла до сумасшествия. На каком основании принято решение? Пожаловались 20 человек?", — задает риторический вопрос Пол И. Аман.

"Хм, я не придерживаюсь какой-либо определенной позиции по этому вопросу, но если людей это расстраивает и если они попросили, то пусть будет так. Это — не такая уж и проблема. Да и едва ли такое решение оскорбит актеров: они уже давно на том свете", — соглашается с глупостью Кэти Рус Гранзоу.

Кстати, имена, пол и даже возрастная категория подписантов не сообщаются. Что для Америки странно: ведь именно эта страна подарила миру change.org. На этот раз — ни петиций, ни тематических групп. Так кто же и в каком именно месте разглядел в "Унесенных ветром" расизм?

"В «Унесенных ветром» есть такой персонаж — Мамми, чернокожая служанка. Она все время хлопотала по хозяйству: то готовит, то шьет, то еще что-то. И при этом успевала давать Скарлетт многочисленные советы. Иногда кажется, что именно Мамми – хозяйка плантации, а не Скарлетт. При этом выглядела Мамми карикатурно – таких матушек раньше любили изображать на упаковках с мукой для блинов, помните? Так может быть, именно это им и не нравится?", — размышляет Элмер Уилсон, блогер из Хьюстона, США.

Да и само имя носит нарицательный характер. Мамми — няня или кормилица. Самый близкий человек, к которому, тем не менее, применялись нормы сегрегации. Кстати, актриса Хэтти МакДэниел стала первой афроамериканкой, получившей Оскар. За любимую многими роль Мамушки.

"Это была ее первая роль. Вообще, до нынешнего времени "Оскар" получали не по цвету кожи, а по таланту. Это сейчас вдруг начали заявлять, что слишком мало черным вручается наград, что слишком мало черных представлено в номинациях", — констатирует Давид Шнейдеров, кинокритик.

США сегодня развернулась кампания по уничтожению любых упоминаний об эпохе Гражданской войны: от флага до гранитных памятников. Вот только разве они здесь виноваты? Недавно выяснилось, что продюсер "Унесенных ветром" перед премьерой умолял градоначальника Атланты разрешить МакДэниэл участие в мероприятиях по случаю премьеры. Но — получил отказ. Более того, именно под давлением политиков творческой команде пришлось убрать упоминание о чернокожей актрисе из буклетов и афиш. Но эта новость, разумеется, прошла незамеченной.


Теги: США
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?