30 человек арестованы в Нью-Йорке на демонстрации против отмены закона о защите нелегалов

0


По меньшей мере, 30 человек арестованы в Нью-Йорке во время демонстрации против отмены закона о защите нелегалов, въехавших в США в детском возрасте. Решение Дональда Трампа вывело на улицы десятки тысяч человек. Митинги проходят сразу в нескольких городах. Против инициативы Белого дома выступают и некоторые политики.

"В конце концов, США не резиновые." Не самыми поэтичными, но зато честными словами глава Минюста США озвучил ожидаемое решение. Программа, которая давала нелегальным мигрантам отсрочку от депортации, и, как следствие, трудоустройство и ещё ряд льгот, будет закрыта. Twitter Дональда Трампа подтверждает: решение принято, теперь дело за конгрессом. Спикер Белого дома Сара Сандерс уточнила причины.

"Многие считают, что DACA – это своеобразная защита от депортации. Это не так. Программа даёт право на работу примерно 800 тысячам человек, которые по закону такого права не имеют. Президента избрали в том числе за его обещание провести эффективную миграционную реформу, которая обеспечила бы безопасность, вакансии и достойные зарплаты в первую очередь американцам. И он свои обещания выполняет каждый день", — заявила Сандерс.

Если вспомнить тревел-бан — временный запрет на въезд мигрантов из некоторых стран, и крест, поставленный на реформе здравоохранения Обамы, политика Белого дома методична и последовательна. Другое дело, что её разделяют не все. А нынешнее решение многие и вовсе называют самым бесчеловечным действием президента Трампа.

"Не знаю, как я пойду домой и расскажу маме, что я больше не смогу ей помогать. Это очень сложный момент для всех нас. Надеюсь, в Конгрессе вспомнят о том, что нам обещали", — говорит участник программы DACA Флор Рейес.

В списке тех, кому обещали, по подсчётам Вашингтона, около 800 тысяч. И речь идёт преимущественно о молодёжи. Программа «Мечтатели», или DACA, как её чаще называют в Штатах, была создана указом Барака Обамы. Она позволяла нелегальным мигрантам, прибывшим в США в детском возрасте, получать отсрочку от возможной депортации. Каждые два года им выдавали соответствующий документ. Дети учились, подрабатывали, а главное, были почти на 100 процентов уверены, что останутся в стране навсегда. На защиту их интересов после решения Белого дома встали сотни тысяч американцев. От простых сочувствующих – до политиков, которые, как мэр Чикаго, уже заявили, что указу Трампа подчиняться не собираются.

Негативные последствия подсчитывают и с экономической точки зрения. Демократы заявили, что от сворачивания DACA американский ВВП потеряет в ближайшие 10 лет 460 миллиардов долларов, и это не считая сокращения числа рабочих мест. А сам Дональд Трамп, как пишут аналитики, не досчитается пунктов в своём рейтинге. Впрочем, сторонники президента напоминают своим оппонентам: их мрачные подсчёты касаются отнюдь не граждан США.


Теги: США Митинг
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?